第A05版:基金/机构 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2015年03月24日 星期二 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
转型升级 国企改革 波动机会
今年投资遵循三条主线
□上海朱雀投资发展中心(有限合伙)高级合伙人 王欢

 □上海朱雀投资发展中心(有限合伙)高级合伙人 王欢

 

 政府工作报告中提到很多促进中国经济转型、进行产业升级的概念,包括“互联网+”、“一带一路”、“大众创业、万众创新”,这些说法大大激发了投资者对中国经济进一步转型升级的信心。同时,央行之前的降息、降准等使得大家对整个经济企稳的信心提升。在这种情况下,投资者对未来的乐观情绪不断提高,资金不断入市。

 尽管短期很难对市场走势做出准确的预测,但从中长期看,朱雀对A股的发展持一个比较乐观的态度,其中有很多因素,包括投资者资产配置结构在发生变化,从房地产向权益类的股市转移等。但历史经验也显示,在短期的快速上涨后,市场不排除出现一些震荡的可能。

 今年我们主要关注三条投资主线。第一,是我们长期的投资逻辑,关注在中国经济转型升级中覆盖到的行业,例如大健康、大消费、移动互联网、环保节能等,这些代表中国经济未来的发展方向,是我们非常关注的一条主线。例如,医疗服务和医疗器械可能成长的速度很快。

 第二,我们会关注一些变化,如果变化是自上而下的角度,可能国企改革是一个值得关注和把握的点;如果是自下而上,我们会关注一些传统行业在积极拥抱互联网中的机会,也就是所谓的“互联网+”。互联网可能就像当年的电力发明一样,会渗透到经济和生活的方方面面,对很多行业带来一个冲击。

 具体到国企改革,我们会关注东部和西部两个方向:在东部,像上海、广东等经济发达的地区,可能在改革中会处于领先位置、起到示范作用;而西部则是国有企业占比较高的地区,在整个推动国企改革的方向上,会有一个积极的推新求变。

 从行业来看,我们会关心资源类的行业,因为资源类的行业在国有经济中占比也很高;另外,还有一些充分竞争的行业,包括医疗、消费等,这种行业如果其渠道管理更好,很可能会脱颖而出,国企改革的动力可能会更强。国企改革的重要性也许和当初改革开放初期的农村联产承包责任制相类似,农村联产承包责任制改变了整个农村的生产面貌,那么国企改革也会提升国企经营的效率。

 第三,我们也会关注宏观经济和宏观政策在波动中带来的投资机会。例如,宏观经济总体增长速度在逐步放缓,当投资者发现经济企稳时、同时宏观政策对经济进行托底时,可能整个大盘的机会也会出现。

 对于近期创业板的快速上涨,朱雀更愿意选择那些真正快速成长的公司,而不仅仅是判断出在哪些行业或者哪些板块,实际上在每个板块里面和每个市场中都会有好公司,最主要是看这个公司本身的素质如何,不要给公司打上板块的标签。实际上,朱雀有在创业板和中小板的投资,但我们也会花很大的精力在主板去寻找一些好标的,其中很多公司都是行业的龙头,具有很强的竞争力和可增长的潜力。朱雀一直强调的是用一个产业的眼光去看待上市公司,每个行业都有一个生命周期,我们更愿意寻找那些具有更广阔成长空间、并且有行业竞争力的公司。

 如果要谈到具体的选择标准,首先要看行业的发展空间,太平洋里才能养得下鲸鱼,小水塘不可能产生巨无霸企业;二是企业有没有好的商业模式;三是企业的核心团队如何,包括它的公司治理结构、创始人的眼光和格局、诚信度、面对不确定性如何应对等,这非常关键。在这几个方面后,我们才会做财务分析和估值。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved