第A05版:读者天地 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2013年01月19日 星期六 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
加大惩治股市“黑嘴”力度
□连云港 吴学安

 □连云港 吴学安

 

 尽管近年来监管层不断加大打击非法证券活动的力度,但非法证券活动依然存在并危害极大。尤其是网络、电视、广播等媒体上的非法证券活动信息仍未绝迹,一些不法分子利用手机短信等方式欺诈投资者,证券投资咨询业务已经成为非法证券经营活动的重灾区。没有取得咨询资格的机构和个人从事咨询活动、逃避监管,甚至明目张胆地进行欺诈,损害投资者的利益,有些机构和个人冒用证券投资咨询机构和从业人员的名义从事非法经营活动,有些机构和个人则侵犯证券研究机构的知识产权,盗用研究成果从事非法经营活动。

 业界人士归纳出非法证券投资咨询的手段包括,通过广播电视的股评节目、建立网站、博客、QQ群等招收会员、推荐股票;以出售炒股软件为名实施非法证券咨询;以证券投资讲座、培训会、研究报告会等现场宣讲方式为名从事非法证券咨询活动。非法证券投资咨询往往以“保证收益”、“知晓内幕消息”、“与市场主力、私募基金合作”等各种方式为诱饵,使投资者受骗上当。

 此前,广州创富投资公司以推荐“涨停股票”等为诱饵,骗取投资者81万元,相关犯罪分子被法院以合同诈骗罪,判处有期徒刑10年。这是非法证券活动首次以合同诈骗罪判处。该案的正式判决表明司法机关对社会危害性大、主观恶性强的非法证券活动依法予以严厉打击的态度和决心。

 笔者认为,面对涨跌起伏的股市,投资者应该去除对股市“黑嘴”们的盲信与迷信,树立理性的投资心态,不妄想以某种技巧或者在某个“股神”的指点下就能战胜市场一夜暴富。投资者首先应坚信“天上不会掉馅饼”的道理,如果有证券投资咨询和委托炒股意向,首先应到网上搜索,或咨询证券监管机构、证券业协会,核实所委托公司是否合法注册;其次,一旦发现某机构或个人有犯罪嫌疑时,要及时报案。最后,应牢记投入非法证券活动的资金及相关利益不受法律保护。

 对于非法证券活动,司法机关过去往往以非法经营罪定罪量刑,量刑程度轻,威慑力不强,对犯罪分子形成不了较大的震慑力。法院对创富公司案以合同诈骗罪定罪量刑,则说明非法证券活动的危害性极大。如此,法院的判决不仅对其他司法机关审理类似的“涉非”案件具有较强的指导意义和借鉴作用,而且大大增加了对有关非法证券活动的震慑力度。当然,对于监管者来说,在打击证券犯罪的同时,要将犯罪分子的手段伎俩、工具等公之于众,提请投资者注意;同时,加大合规机构的扶持力度,让有资格做业务的咨询机构发展壮大,扩大市场覆盖面,提高业务占有率。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 010042号
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved