第A07版:基金/机构 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2013年07月18日 星期四 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
二季报显示
基金三季度偏谨慎 坚定看好新兴产业
常仙鹤

 □本报记者 常仙鹤

 

 截至7月18日,近50家基金公司披露的二季报显示,多数基金经理认为宏观经济整体复苏趋势具有较大的不确定性,对市场整体态势持相对谨慎的态度。下一阶段仍需认清经济结构调整的方向,把握产业升级和变迁的趋势,并从中寻找到能够创造社会价值的优秀企业。

 三季度谨慎为主

 多数基金对三季度的市场走势表现出了谨慎的态度。易方达科讯基金基金经理宋昆认为,展望2013年三季度,他们对市场整体态势持相对谨慎的态度。宏观经济层面,原有的经济增长模式已经难以为继,而新兴的经济增长点尚在培育之中,经济增速中枢处于持续下移的过程中。资金层面,美元的持续升值将给全球的流动性带来一定的压力,国内在清理、整顿影子银行和地方融资平台的背景下保持着偏紧的流动性。政策层面,随着各地环保压力持续增大,CPI存在企稳抬升的可能,预计政府在这个时点实行大规模的放松、刺激政策的可能性较小。

 上半年股票型基金冠军上投摩根新兴动力的基金经理杜猛表示,二季度市场大幅下跌,导火索是资金收紧导致的阶段性流动性紧张。深层次原因在于当前面临经济转型的重要时期,传统经济增长模式从中长期看已经无法再继续刺激和强化,相反只能逐步弱化。而这类型行业的公司在A股市场占比非常高,投资者对其增长前景很难再有乐观情绪,市值占比下降是一个中长期趋势。

 重要的是结构

 对于涨幅较多的创业板走势,上半年股基亚军易方达创业板指数基金的报告认为,鉴于内外需结构的调整、优化以及国内经济的弹性和潜在的内生增长力,该基金对中国经济中长期的前景持相对乐观的判断。创业板指数行业分布主要集中在新兴产业,指数成分股市值小、成长性高、弹性大。创业板指数成分股主要为小市值股票,虽然其估值水平普遍较主板大市值股票高,但鉴于当前中国经济转型期的大背景和新兴产业未来的发展前景,创业板指数中长期的投资价值依然明显。

 “我们注意到,即使是创业板,也不是鸡犬升天。”兴全轻资产称,创业板指和一些个股涨幅巨大的同时,另外相当部分个股也可以基本不涨;主题板块活跃时,一些沾边概念股仍然被抛弃,甚至创出历史新低——可见市场并非良莠不分全无识别能力。整个上半年A股市场的表现给出了明示:重要的是结构。

 坚定看好新兴产业

 杜猛认为,在经济转型的背景下,符合经济发展规律和方向的新兴产业和消费行业在GDP中的比重将不断提高,反映到证券市场上也会是相同的趋势。关于成长和价值的争论并不会对投资形成太大的指导意义,关键在于认清经济结构调整的方向,把握产业升级和变迁的趋势,并从中寻找到能够创造社会价值的优秀企业。

 宋昆也在报告中表示,在中国经济转型的大背景下,持续受益于此的安防、电子、医药、传媒、特种装备、品牌消费等细分行业确实保持着高度景气。寻找并买入、持有这些企业,也将是他们工作的重中之重。债券投资方面,由于通胀处于低位,尚不会成为压制债市的力量,债券市场将有一定的收益机会,将继续采取稳健的投资思路。

 兴全轻资产在报告中表示应当特别关注新兴产业。他们认为,如果认同结构转型是我国经济的长期战略目标,就应当特别关注新兴产业。当然,当板块个股持续热烈上涨之后,阶段性的不同形式的调整也是应有之义。但长期看,“新兴+成长”的投资价值可能要比多数人想象的更加长远。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 010042号
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved