第A13版:衍生品/对冲 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2015年07月16日 星期四 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
利空增多 期债弱势震荡
葛春晖

 □本报记者 葛春晖

 

 昨日A股市场再遇重挫,两市逾千股跌停凸显投资者风险厌恶情绪依然浓厚。在此背景下,国债期货市场午后曾展开一波上攻行情,5年期主力合约甚至顽强翻红,但最终空头情绪仍占据上风,市场整体上呈现弱势下跌格局。具体看,5年期主力合约收报96.72元,较上日收盘结算价微升0.01%;10年期主力合约收报95.44元,跌0.15%,为连续第四个交易日下跌;其他四个合线价格亦全线收绿。

 现货市场方面,银行间现券价格亦同步走弱,中长端国债收益率明显上行。重要可交割券,剩余期限6.99年的15附息国债14收益率上行4.76BP,剩余9.74年的15附息国债05收益率上行3BP。

 昨日货币市场流动性依然保持充裕,银行间主流资金利率稳中有降。银行间市场质押式回购市场(存款类机构行情)上,指标7天回购加权平均利率下行7BP至2.42%,刷新了6月下旬以来的最低水平。

 市场人士表示,昨日最新披露的二季度经济数据好于预期,第三批万亿地方政府置换债券或将推出的传闻令供给担忧再起,这些利空因素暂时压过了股市下跌引发避险需求回升以及资金面宽松带来的正面提振,导致市场谨慎情绪升温,期债价格承压下跌。

 昨日国家统计局公布的数据中,最受市场瞩目的,一是二季度GDP同比增长7.0%,好于此前不少机构所预期的可能跌破7%;二是6月份工业增加值同比增长6.8%,追平年内新高,更是远超6.0%的机构预测均值。对此,市场人士表示,从昨日公布的数据来看,国民经济在二季度末出现积极变化,制造业出现回暖复苏迹象,整体经济呈现稳中向好走势,而这一经济基本面形势,对于债券市场而言则是一项利空因素。

 不过,市场人士同时指出,虽然本周发布的一系列金融和经济数据一定程度上超出市场预期,供给压力也继续困扰当前市场,但从期债价格走势看,这些利空对市场的冲击依然有限。究其原因,一是,虽然经济数据暂时企稳,但市场仍普遍认为经济回升尚需时日,货币调控稳中偏松、引导长期利率下行仍是大概率事件;二是,市场对于第三批地方债务置换已有预期,同时对流动性有望保持充裕亦抱乐观预期,因此供给压力已不足以进一步推动收益率大幅上行;三是,A股市场虽然在多方托举下有所回稳,但投资者风险偏好短期难快速提升,未来避险资金有望继续流入债券市场。

 综合多家机构观点,期债市场短期或进入弱势震荡走势,未来仍有望跟随中长期利率债走强。操作上,广发期货表示,预计短期内期债下行空间有限,前期多单可以继续持有,但需注意基本面持续回暖及通胀回升风险,做好资金管理。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved