第A09版:海外财经 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2015年06月01日 星期一 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
资金流入恒指多仓
□法国兴业证券(香港) 周翰宏

 □法国兴业证券(香港) 周翰宏

 

 恒生指数过去一周高开低走,上周初跟随内地A股突破28000点关口,最高见28525点,距离4月底的高位28589点仅一步之遥,但是随后恒指受阻调头向下,28000点关口得而复失,上周四更是一度暴跌超过800点,重回此前横行平台,至27200点附近方有所企稳。恒指近期跌穿10天及20天两条平均线约27800点附近,但是考虑到短期大市超跌后,或存在技术反弹需求,所以策略部署上可留意相关多仓部署反弹的机会。

 截至上周四的过去一周,恒指牛证合共吸纳约8130万港元资金净流入,如果单看上周四有约1.75亿港元资金净流入,反映大市急跌后,投资者倾向反手部署反弹。上周四,恒指多仓部署于收回价在26800点至27200点之间的牛证,相当于约3700张期指合约;熊证方面亦获得约9590万港元资金净流入,过夜街货集中于收回价28200点至29100点之间,相当约1340张期指合约。

 港股上周走势不佳,但是成交量有显著改善,四个交易日中有三个交易日曾突破2000亿港元大关。权证市场方面亦回暖,特别是上周四,认股证单日成交额达393亿港元,牛熊证当日更放量至94.4亿港元,均创下一个月多来的最高值。街货量方面,市场整体街货量回升,国企指数、恒指以及A股ETF等相关多仓街货量上升幅度较大。

 行业资金流数据,就上周四而言,交易所板块的相关认购证结束此前资金净流入状态,出现约5350万港元资金净流出;A股ETF板块的相关认购证则获得约4050万港元资金净流入;中资保险股板块的相关认购证吸纳约2970万港元资金净流入;此外,电讯股板块相关认购证也出现约1380万港元资金净流入。

 至于部署权证的最佳时机,往往是正股股价突破一些重要阻力位后,并确认即将展开一个比较长的升浪时,而在这种升浪中要达到利润最大化,宜选择中长期或长期价外的权证条款,并且持有一段较长时间,当正股股价持续上升,令权证从价外变成价内时,其杠杆爆发力将更能有效地发挥出来。

 相反,如正股长时间在一个区间内窄幅波动,并且预期突破这种震荡区间的机会不大,则意味着股价只会在原地踏步,这种横行趋势则不适合长时间持有相关权证部署,因为权证的时间值会随着时间过去而逐渐下降,如持有的是短期或深入价外证,时间值损耗就更加严重。

 展望后市,5月行情收官,港股最终小幅收跌,近期恒指宽幅震荡,上周虽然尝试向上突破未果,但在经历一个多月的反复筑底后,恒指于27000点水平有承接,投资者可逢低部署相关权证多仓。(本文并非投资建议,也非就任何投资产品或服务作出建议、要约、或招揽生意。读者如依赖本文而导致任何损失,作者及法国兴业一概不负任何责任。若需要应咨询专业建议。)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved