第A03版:财经新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2015年06月01日 星期一 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
魏刚:构建“牛长熊短”市场运行格局
□本报记者 王小伟

 □本报记者 王小伟

 

 上交所资本市场研究所所长魏刚5月30日在“构建中国特色市值管理体系”高峰论坛上表示,要构建中国“牛长熊短”市场运行格局,营造良好的市场环境,需要有五方面市场运行机制的保障。

 首先是有效的上市公司筛选培育机制,这是整个市场运行的基础。没有优质的上市公司进来,资本市场的发展就是无源之水、无本之木。资本市场的功能就是要解决资本形成问题,要有一个多层次的资本市场体系来支撑。目前上交所正在谋划建立新兴产业板,就是为了通过市场的自主分层,设定一套差异化体系来更好地对接战略新兴产业的发展。

 第二是健全的股票市场供求平衡机制。注册制改革后,时常会出现很多新变化,上市公司、中介机构、监管部门的责、权、利进行了重构,市场化程度更高,通过注册制改革、市场化的退市安排来解决供求的问题。

 第三是合理的投资者结构生态优化机制。目前散户对市场影响很大,接下来随着长期资金的入市,投资者结构改变之后,市场的内部稳定性会增强。

 第四是完善的投资者回报与保护机制。

 第五是发达的产品与风险管理创新机制。资本市场不可能没有风险,这就需要一套风险管理工具,要有一些衍生品。例如,期权就为资本市场的投资者提供了“安全带”。

 魏刚表示,如果这五个方面的机制改革推进得比较顺利,未来五年将是中国资本市场产生裂变的五年,是一个大变革的时代。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved