第Z07版:大众理财 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2015年03月07日 星期六 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日本游该带哪张信用卡
□ 李宝富

 □ 李宝富

 

 随着日元贬值,签证政策放宽,越来越多的国人选择去日本旅游,去年一年中国赴日游客数增长约2.5倍,这其中很多人就是冲着购物去的。

 虽然银联系统已经铺设至日本,但是主要集中在大型商户,不少店铺和酒店只接受国际卡,Visa、Master、美国运通、JCB等国际卡通常都可以使用。不过,在这些国际卡中,JCB是源于日本的卡组织,日本是它的大本营,因此,JCB在日本的活动最多,所以去日本旅游,不妨带上JCB信用卡。

 虽然JCB是日本卡组织,但是千万不要以为所有的JCB卡都是日元信用卡。据银率网调查,部分银行推出的JCB卡卡面印有JCB标志,但实际上依然是人民币+美元的双币卡,使用这类信用卡在日本刷卡时,信用卡组织会先将日元按当时刷卡的汇率比例换成美元,然后计入持卡人的美元账户,在日元兑换美元的过程中,持卡人会被收取一笔1.5%左右的货币转换费,回国后,持卡人需要按照还款日的汇率用人民币购买美元,然后用美元偿还消费金额。

 如果你使用的是日元+人民币的双币卡,那么在日本消费时,消费的日元会直接记在你的日元账户中,回国后只要直接用人民币购买日元还款就可以。

 可以看到,使用日元+人民币的双币卡,不仅能节省一笔货币转换费,还可以省略一次换汇过程。众所周知,国际汇率24小时实时变动,汇率风险很大,货币兑换的次数越多,其中的损失通常也就越多。作为普通的持卡人,很难跟踪实时的汇率变化,要想节省开支,不妨办一张日元+人民币的双币卡再去日本旅游。

 除了日元的双币信用卡外,如果你有全币种信用卡,那么来日本购物也是个不错的选择。

 全币种信用卡是指信用卡支持多个国家货币刷卡消费,持卡人在境外消费时,所有的外币交易,都自动按照汇率变为人民币入账,持卡人只需以人民币还款,没有货币转换费。

 据银率网调查,目前各银行发行的全币种信用卡基本都是美元卡,也就是说,持卡人使用全币种信用卡在日本消费时,信用卡会将消费的日元转换成美元,然后再将美元转换成人民币入账,虽然经过两次转换,但是不收取货币转换费,持卡人有可能发生的就是汇率损失。

 那么日元双币卡和全币卡相比,哪个更合适?这就要看国际市场上日元兑人民币和日元兑美元的走势。

 使用日元双币卡消费时,是消费日元直接计入日元账户,回国后再购汇还款,兑换时间点在回国后,而全币种信用卡是消费时按当时的汇率将日元换美元再换人民币,回国后直接还人民币,兑换时间点在消费日。

 因此,如果未来预期日元持续贬值,那么使用日元双币卡会比全币种卡更划算;反之,如果预期未来日元升值,那么使用全币种卡有可能会更划算。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved