第J04版:本周话题 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2013年07月22日 星期一 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
私募私下“敲”通道

 与公募基金相比,私募基金参与打新的道路更曲折,需要借助信托牌照、基金专户或券商通道。因此,为了抢得先机,有的私募基金已经开始和基金专户等沟通打新的合作。

 众禄基金管理的联合成长2号今年上半年投资收益超过35%,而现在,众禄基金的目光也盯上了即将开闸的IPO,目前正积极研究打新,并和基金专户、券商等通道方开始沟通有关合作事宜。众禄基金投研总监陈龙表示,目前新股发行改革的规定尚未确定,还需要等待具体规定出台,如果打新机会很好,公司可能会发行专门的打新产品。

 据了解,以往私募基金如果仓位比较低,剩余的资金会拿来做回购,如果二级市场没有什么机会,而打新收益比较确定,就会拿这部分资金来参与,专门为打新定制产品的还较为少见。

 一位私募分析师介绍,2009年之前私募参与打新比较多。为了提高打新的中签率,私募还搞出了“拖拉机”账号,即开很多的账户,同时参与认购。之后信托账号被停,渐渐的私募参与打新的也少了。这次IPO重启后上市公司质量估计较好,市场肯定会爆炒。如果打新收益很多,私募确实会为客户专门推出打新产品。

 不过,对于私募基金而言,如果想“全身心投入”打新,尚存在一定的问题。去年5月证监会颁布实施了《关于修改〈证券发行与承销管理办法〉的决定》,规定“机构管理的证券投资产品在招募说明书、投资协议等文件中以直接或间接方式载明以博取一、二级市场价差为目的申购新股的,相关证券投资账户不得作为股票配售对象”,并导致以打新股为目标的鲁信·汇鑫1号新股申购证券投资集合资金信托计划提前终止。这意味着,私募不能通过其他形式发行直接标榜打新的产品。

 有私募人士透露,其实走基金专户或信托通道,具体产品可以沟通。比如私下约定产品定位是打新股为主,不超过10%的资金投资其他方面。但是新规在征求意见稿中,网下配售比例优先向公募基金和社保基金配售,这意味着其他机构打新中签率没有优势,因此该私募也曾与基金公司探讨,是否能够以发公募的形式来参与打新。例如发行一个公募基金产品,这个公募参与打新,然而投资顾问由私募来做。“但是沟通下来有困难,目前这种形式无法实现。”

 新股发行暂停之后,基金专户的定增通道业务发展迅猛,显然,IPO重启之后这一块又会成为必争之地。有基金专户业务人员透露,很可能会和私募合作推出打新的专户产品,即专户作为打新通道,私募来充当投顾。据了解,目前这种通道的费率一般为千分之三至千分之八不等,差异较大。如果作为私募的打新通道,专户和券商之间并没有大的区别,费率也比较接近,有的小公司可能为了争抢业务而压得低一点。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 010042号
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved