第A14版:产权周刊 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2013年07月22日 星期一 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
第三大股东“撤离”
红塔证券18.75%股权8.7亿转让
□本报记者 于萍

 □本报记者 于萍

 

 近期非上市券商股权转让十分活跃。根据北京产权交易所信息,红塔证券股份有限公司18.75%股权共计2.60亿股股份挂牌转让,挂牌价格共计8.7亿元。

 2.6亿股挂牌

 2007年12月经中国证监会核准,红塔证券股东由原有的13家变更为8家。云南红塔集团有限公司持有其43.61%股权,为第一大股东。云南省投资控股集团有限公司持股比例为18.75%。此次股权转让方为国投信托有限公司,持股比例也为18.75%,转让完成后将不再持有标的公司股权。其他股东还包括红云红河烟草(集团)有限责任公司、昆明产业开发投资有限责任公司、云南白药集团股份有限公司等,持股比例均在10%以下。

 据了解,标的企业股东于2013年6月8日签订增资协议,一致同意标的企业向现有股东新发行6.71亿股本,募集资金20亿元。国投信托放弃此次认购机会。因此增资完成后,国投信托的持股比例将为12.64%,依然为标的企业第三大股东。增资协议正在履行向证监会报批程序。

 2012年红塔证券实现营业收入4.55亿元,净利润8471.61万元。今年上半年实现营业收入4.77亿元,净利润1.55亿元。公司资产总计99.56亿元,净资产为39.62亿元。经评估后公司净资产为44.09亿元,转让标的对应评估值为8.27亿元。

 资料显示,红塔证券成立于2002年1月,注册资本13.87亿元,是在对云南省三家信托投资公司(云南省国际信托投资公司、云南金旅信托投资有限公司、昆明国际信托投资公司)以及两家证券经营机构(云南证券交易中心、云南证券登记有限责任公司)证券业务重组的基础上,由红塔集团等13家国内知名企业共同发起。经过发展,公司分支机构由设立时的11家证券营业部增至现有的1家分公司和25家证券营业部,并设有2家全资子公司和1家控股子公司。

 多年谋求上市

 此次转让要求,意向受让方应具有良好的财务状况和支付能力,具有良好的商业信用;净资产不低于2亿元,最近两个会计年度连续盈利;同时应符合相关法律法规规定的股东资格条件及标的企业所在地证监局的有关要求。

 红塔证券谋求上市已有多年。早在2008年时市场就曾传出消息,红塔证券计划IPO上市。但此后由于IPO暂停公司上市计划不得不搁浅。

 2008年5月证监会发布了《关于证券公司首次公开发行股票并上市有关问题的通知》,提出了证券公司IPO上市审慎性监管要求,并于2009年10月进行了修订完善。相关政策实施以来,先后有6家证券公司实现平稳上市。

 2011年证监会再次对部分审慎性监管要求进行调整完善,并要求自2012年1月1日起实施。“新规”要求“公司经纪业务、承销与保荐业务、资产管理业务、投资咨询业务、财务顾问业务、新业务等主要业务中,应当至少有两项业务近两年均位于行业中等水平以上或者至少有一项业务近两年均位于行业前10名”。业内人士直言,券商上市新规不断修订,对正在排队谋求上市的多家券商起到了约束,红塔证券IPO也受到一定影响。

 尽管上市之路漫长,但红塔证券近几年已经在不断扩大自身的业务范围。从公司披露的信息看,2012年公司获得了融资融券业务资格,并成立了红塔红土基金管理有限公司。该公司注册资本2亿元,其中红塔证券持有49%股份,深圳市创新投资集团有限公司持有26%股份,北京市华远集团有限公司持有25%股份。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 010042号
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved