第A14版:产权周刊 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2013年07月22日 星期一 上一期  下一期
下一篇 4 放大 缩小 默认
海峡股权交易中心开始运营
首批49家企业挂牌 个人投资者门槛30万元
□本报记者 黄宽 福州报道

 □本报记者 黄宽 福州报道

 7月18日,海峡股权交易中心(以下简称“海交中心”)正式营业,首批49家企业挂牌。自然人投资者须具有两年以上证券投资经验,人民币30万元以上金融资产证明,机构投资者要求注册资本不低于100万元。

 五大平台服务中小微企业

 据了解,海交中心是福建省贯彻落实国务院支持海西先行先试的“三规划两方案”、建设两岸区域性金融服务中心的重大举措。

 该中心由兴业证券、福建省能源集团、福建产权交易中心、福州市国有资产投资公司等地市国有投资机构及有台资背景的海峡富国基金共计9家企业发起设立,注册资本为1.9亿元。其整合银行、券商等多方专业机构,构建了股权交易、债券交易、登记托管、投融资、综合服务五大业务服务平台,服务中小微企业。

 开业当天,海交中心一并与中国银行、兴业银行、福建省农村信用社、建设银行、工商银行、民生银行、招商银行、光大银行、华夏银行9家省内主要银行机构签署战略合作协议,合计授信额度110亿元,49家企业当天举行了首批企业挂牌仪式,43家机构成为首批会员。

 海交中心对投资者设置了一定的门槛,要求自然人投资者具有两年以上证券投资经验,人民币30万元以上金融资产证明,对于机构投资者,要求注册资本不低于100万元。对挂牌企业的门槛相对较低,要求存续满一年以上的非上市股份有限公司,股本总额及经审计的账面净资产不少于500万元。

 针对近年来福建省中小企业多、融资难,民间资金多、投资难的“两多两难”的问题,海交中心相关负责人表示,将充分发挥区域股权交易市场平台作用,通过多种形式解决中小企业融资难问题,帮助企业做强做大做优,促进转型升级。在此基础上,将致力为投资者提供更多更丰富的产品和服务,给投资者提供更早介入处于创业初期的高成长企业的机会。此外,还将进一步引导民间资本服务实体经济,推动产业升级和经济转型,促进福建经济更快更好发展。

 重点突出对台优势

 按照发展策略,海交中心将充分借鉴各地股权交易市场建设的成功经验,积极争取省市各级政府及各相关部门的支持和协助,采取差异化发展策略,在发挥券商主导作用的基础上,重点突出对台优势,立足闽台金融先行先试,进一步推动两岸股权柜台交易市场建设。

 尽管目前区域股权交易市场在交易制度和跨区域经营方面仍受到相关政策限制,但海交中心将充分用好中央赋予海西对台合作先行先试的政策优势,切实增强自身服务台资企业的能力,争取成为两岸股权柜台交易市场的运营主体,以进一步推动设立台资企业板块并参照台湾市场进行运作,有效对接台湾资本市场。

 兴业证券作为第一大股东并负责海交中心经营管理的身份参与了本次仪式。业内人士透露,虽然证券公司目前主要偏重于交易所市场业务,但其长期积累的雄厚资金、运营经验和相关人才的储备,对海峡股权交易中心的建设和发展将起到重要的推动作用。而兴业证券相关负责人在接受采访时也表示,兴业证券高度重视并全力支持海交中心的建设和发展,将以其专业优势,实现全业务对接,更好地发挥海交中心作为区域股权交易市场的各项功能。

下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 010042号
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved