第A05版:读者天地 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2013年01月19日 星期六 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
狠抓财报核查 推进发行改革
□济南 李允峰

 □济南 李允峰

 

 据媒体报道,迫于“财务核查风暴”的压力,一些正在排队等候的拟IPO企业开始“退场”,2013年伊始已有七家企业退出A股等候上市的队列。

 新股发行是市场非常关注的问题,此次证监会对IPO公司进行财报大检查,应该说是抓住了重点。正因为如此,证券市场从去年12月一改熊市趋势,市场呈现一片牛市氛围。证监会日前要求,在今年3月底前报送自查报告,不按期提交自查报告或中止申请的,将终止审查。从这一点来看,市场最为担心的新股发行要到4月才可能重新启动。

 上市公司质量是证券市场健康发展的基石,新上市公司则更能影响投资者对市场的预期。监管层指出,强化财务信息的真实、准确、完整、及时是新股发行体制改革的重要内容之一,也是保障IPO在审企业信息披露质量的基础和前提。开展专项检查,旨在切实进一步深化以信息披露为中心的改革措施,完善和落实信息披露责任追究机制,督促保荐机构、会计师事务所诚实守信,勤勉尽责,切实提高执业质量。

 此外,监管层需进一步完善新股发行过程中的询价等问题。比如,新股发行中询价过程存在承销商和询价机构操控发行价格、新股发行流通股比例太低等。只有针对这些投资者关心的问题提出有效的解决措施之后,证券市场才能避免在新股发行重启后陷入再一轮的低迷之中。

 香港媒体日前报道,中国证监会将允许有意申请来港上市的H股,以“要求案例”形式申请全流通在港上市挂牌。新股IPO试点全流通无疑是证券市场的重大事件。毕竟困扰证券市场发展的限售股堰塞湖问题越来越严重,而新股从发行到上市在短期内实现全流通更有利于市场对公司进行合理估价。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 010042号
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved