第A19版:货币/债券 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2012年08月16日 星期四 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
资金面骤紧 债市收益率重回升势
国泰君安证券 刘颉

 □国泰君安证券 刘颉

 

 周三资金面骤紧,隔夜回购加权利率从2.69%上行45BP至3.14%,7天和14天回购利率分别上行8BP和27BP。周二央行持续进行500亿元逆回购操作,理论上应满足市场资金需求,但可能受存款准备金缴款因素影响,资金融出规模大减,导致全天资金紧张状况。如果央行不能扩大逆回购规模或降准,月末资金面可能将面临困难局面。

 现券市场方面,上周利率产品受经济数据低于预期的影响,收益率有所下行,但本周三已重新升回到原来位置。剩余9.8年的国债120009成交在3.34%附近,较前一日上行3BP;剩余6.8年的120010成交在3.21%,小升1BP;中短期品种升幅较大,新发5年期国债120022尾盘成交在3.0%,较前一日上行5BP;3年期品种收益率也从2.70%升至2.75%。金融债方面,中长期品种变动不大,而受资金面影响,3年期国开和非国开债收益率分别上行2BP和4BP,成交在3.56%和3.46%。

 信用市场异常冷清,大量卖盘堆积,而买盘多持观望态度,成交寥寥。笔者在近期信用债销售过程中,明显感受到市场需求疲弱,配置型机构如保险等受保费增速减缓影响,配置力度减弱;基金、券商等交易型机构仍以获利了结为主。与此同时,公司债、企业债供给持续扩大,未来供大于求的局面将持续,收益率易上难下。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 010042号
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved