第A03版:财经要闻 上一版  下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年07月03日 星期三 上一期  下一期
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
努力推进创新转型,
实现证券行业高质量发展

  (一)积极做大做强,提升行业综合实力

  规模是证券行业服务实体经济、参与国际竞争的重要前提。在重资本化趋势下,证券行业要积极做大做强,提升综合实力,为服务实体经济、参与国际竞争打造坚实的发展基础。一方面,积极利用多种融资工具,通过资本补充提升证券公司资本规模;另一方面,监管要鼓励行业开展市场化并购重组,推动行业通过整合尽快做大做强。

  (二)回归本源,提升专业能力,鼓励行业创新

  习近平主席在中共中央政治局第十三次集体学习时指出,金融要为实体经济服务,经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。证券行业要实现高质量发展,必须回归行业本源,为实体经济提供专业的金融服务。要转变过去依赖牌照的通道业务模式,形成以客户为中心的业务体系,在服务实体经济过程中,提升行业专业能力。同时,要提升行业创新能力,鼓励行业积极开展业务创新,为经济创新转型提供更加多样化的金融工具,特别是推进金融衍生品的创新发展,为证券行业提供交易和风险管理服务创造条件。

  (三)推动行业差异化发展,建设多样化行业生态体系

  在新的经济和金融形势下,推动行业差异化发展是提升服务实体经济、实现行业高质量发展的内在要求。一方面,在宏观经济增速放缓的背景下,随着证券行业逐步回归本源,行业逐渐进入中低速增长阶段。在存量竞争格局下,差异化发展是新形势下行业发展的必然要求。另一方面,推动行业差异化发展是打造多样化行业生态体系、更好服务实体经济的需要。在创新驱动发展模式下,中小企业是创新的中坚力量,而大型金融机构天然倾向于服务大型企业。因此,打造一个由大、中、小证券公司全面发展的多层次证券行业生态体系,对于服务多样化的创新主体,特别是中小科创企业有着重要意义。

  为推动行业差异化发展,既需要证券公司重新审视自身的战略定位,也需要监管为行业差异化发展创造必要的制度环境。包括给予中小券商必要的业务资格、取消非市场化的业务准入限制,进一步提升行业监管的市场化程度,通过发挥市场优胜劣汰机制,让行业在市场竞争中实现差异化发展,从而形成多样化的行业生态体系。

  (四)完善基础性制度,提升证券行业综合金融服务能力

  在资本市场改革创新的新趋势下,证券公司业务模式正面临深刻重构,以客户为中心的业务模式要求证券公司围绕客户需求,提供一体化的综合金融服务能力。因此,一方面,需要证券公司加强业务协同,完善公司内部业务协作机制,形成一体化业务开展能力;另一方面,证券公司需要完备的金融服务功能。因此,建议进一步完善证券公司的融资、投资、避险、交易、支付等服务功能,为证券公司提供相关业务牌照;同时,在扩大金融开放的新形势下,逐步探索金融混业经营,以应对外资金融机构实质性混业经营优势带来的潜在冲击。

  (五)提升行业国际化能级,积极参与全球竞争

  证券行业作为我国金融体系中日益重要的组成部分,只有在全球范围内参与国际竞争,才能形成我国金融核心竞争力。当前,在现有行业国际化布局的基础上,建议进一步鼓励更多证券公司“走出去”,提升行业国际化经营能力,应对金融开放新形势;同时,提升行业国际化能级,实现境外混业经营。目前已有少数券商在境外初步实现了混业经营,但多数证券公司“走出去”仍然以证券业务为主。建议鼓励证券公司在境外逐步进入其他金融业务领域,通过境外混业经营,在国际业务上实现与外资券商的同台竞技。此外,在国际化过程中,建议加强国内外监管协调,推动金融业对等开放,为行业国际化发展创造公平的竞争环境。(本专栏由中国证券业协会与中国证券报联合推出)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved