第B001版:信息披露 上一版  下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年09月19日 星期六 上一期  下一期
上一篇 放大 缩小 默认
哈尔滨空调股份有限公司
仲裁进展公告

  证券代码:600202          证券简称:哈空调      编号:临2020-042

  哈尔滨空调股份有限公司

  仲裁进展公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 案件所处的仲裁阶段:法院已立案,尚未开庭。

  ● 上市公司所处的当事人地位:仲裁被申请人。

  ● 涉案的金额:1,144,863.29欧元(不含利息及增值税)。

  ● 是否会对上市公司损益产生负面影响:因案件尚未开庭审理,公司暂无法判断对公司本期利润或期后利润的影响。

  一、本次仲裁申请的基本情况

  哈尔滨空调股份有限公司(以下简称“公司”或“哈空调”)与意大利安塞尔多能源公司(Ansaldo Energia S.p.A)(以下简称:安塞尔多)于2009年8月、2010年1月签署《Aprilia项目空冷凝汽器供货协议》,哈空调为意大利Aprilia 800MW联合循环电站提供直接空冷凝汽器的设计及供货,合同总金额为17,008,000.00欧元。合同履行过程中,双方就产品修复、消除相关缺陷的费用等问题发生了争议,虽经多次协商,未果。2013年7月,公司收到意大利米兰商会仲裁委员会(Camera Arbitrale di Milano)(以下简称“仲裁委”)的受理通知书,仲裁申请人为:安塞尔多;仲裁被申请人为:哈空调。

  相关公告详见2009年8月6日、2013年7月12日《中国证券报》、《上海证券报》、上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)

  近日,公司收到中华人民共和国北京市第四中级人民法院《应诉通知书》,申请人:安塞尔多,被申请人:哈空调,申请承认和执行外国仲裁裁决。北京市第四中级人民法院于2020年9月7日立案,案号为(2020)京04协外认29号。

  二、仲裁的案件事实、请求内容

  (一)案件事实

  2009年8月、2010年1月,哈空调与安塞尔多签署了《Aprilia项目空冷凝汽器供货协议》,公司为意大利Aprilia 800MW联合循环电站提供直接空冷凝汽器的设计及供货,合同总金额为17,008,000.00欧元。截止2011年1月20日,公司共为安塞尔多提供了12批次货物,完成了全部产品的交付。在供货中,出现了部分交货迟延,有3批设备(含空冷器和钢结构)在海运途中发生货损,焊接、浸锌制造导致部分钢结构产品存在缺陷等问题。2010年9月27日哈空调与买方安塞尔多决定由安塞尔多负责对受损的设备在意大利进行修复。设备修复后,安装于Aprilia电厂,运转正常。安塞尔多通过杂志公开披露对整个汽轮机组进行保修测试,达到了保证的性能水平,对该项目给予了高度评价。

  合同履行过程中,双方就产品修复、消除相关缺陷的费用等问题发生了争议,虽经多次协商,未果。按照合同的约定,双方的争议应提交第三方仲裁委处理并使用英文为仲裁语言。2013年7月,公司收到意大利米兰商会仲裁委员会 (Camera Arbitrale di Milano)(以下简称“仲裁委”)的受理通知书,仲裁申请人为:安塞尔多;仲裁被申请人为:哈空调。安塞尔多的仲裁请求:17,450,652.00欧元及利息,该请求包括已支付或将要支付的解决缺陷问题的花费14,154,652.00欧元和缺陷引起的贬值2,296,000.00欧元,商业形象损失预计为1,000,000.00欧元。哈空调的仲裁辩诉:在合同履行中出现的问题全部或部分是由于安塞尔多确认的下级供货商、船运公司及安塞尔多重大失误所导致。安塞尔多要求赔偿的金额不正确、缺乏证据和法律依据;哈空调通过仲裁委也向安塞尔多提出三项反请求,总额合计9,533,851.38欧元及利息。本着谨慎性原则,哈空调已于2013年将应收安塞尔多的款项7,669,000.00欧元全额计提了坏账准备。

  (二)安塞尔多本次仲裁申请内容

  安塞尔多本次仲裁申请承认和执行外国仲裁裁决,涉案金额为:扣除哈空调应收安塞尔多的款项7,669,000.00欧元后,哈空调向安塞尔多支付1,144,863.29欧元(不含利息及增值税),具体如下:

  1、哈空调向安塞尔多支付770,119.00欧元的损害赔偿并按意大利法定利率支付自2012年12月21日起至最终付款之日的利息;

  2、哈空调向安塞尔多支付仲裁费用185,936.46欧元及增值税;

  3、哈空调向安塞尔多支付法律费用188,807.83欧元。

  三、本次仲裁申请对公司本期利润或期后利润等的影响。

  因案件尚未开庭审理,公司暂无法判断本次仲裁申请承认和执行外国仲裁裁决对公司本期利润或期后利润的影响。

  公司已聘请律师按照相关法律法规协助公司办理该仲裁申请承认和执行外国仲裁裁决的相关事宜。

  公司将根据本次仲裁申请承认和执行外国仲裁裁决的后续进展情况及时履行信息披露义务。

  公司指定信息披露媒体为《中国证券报》、《上海证券报》、上海证券交易所网站(www.sse.com.cn),有关公司信息以公司在上述指定媒体刊登的公告为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  哈尔滨空调股份有限公司董事会

  2020年9月19日

  证券代码:600202          证券简称:哈空调      编号:临2020-043

  哈尔滨空调股份有限公司公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  哈尔滨空调股份有限公司(以下简称:“公司”)董事会于2020年9月18日收到李瑞峰先生提交的辞职申请,李瑞峰先生于2014年10月15日、2018年9月13日经公司2014年第四次临时股东大会、2018年第二次临时股东大会审议通过当选为公司第六届董事会、第七届董事会独立董事,任职及连任时间已接近六年,根据中国证监会《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》、上海证券交易所《股票上市规则》关于“独立董事每届任期与该上市公司其他董事任期相同,任期届满,连选可以连任,但是连任时间不得超过六年” 的相关规定,申请辞去公司第七届董事会独立董事职务及董事会专门委员会担任的职务。

  鉴于李瑞峰先生辞去公司独立董事职务导致公司董事会中独立董事所占的比例低于相关法律法规规定的最低要求,李瑞峰先生的辞职申请在下任独立董事填补其缺额后生效。

  李瑞峰先生在任职期间勤勉尽职,公司董事会对李瑞峰先生任职期间为公司发展所做出的贡献表示衷心的感谢!

  特此公告。

  哈尔滨空调股份有限公司董事会

  2020年9月19日

3 上一篇 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved