第J07版:投基导航 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2015年06月01日 星期一 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
持续关注积极型组合 高配股基低配债基
□金牛理财网 盖明钰

 □金牛理财网 盖明钰

 

 上周A股宽幅震荡,先扬后抑,上证综指跌0.98%,沪深300下跌2.23%,中证500上涨1.93%,中小板指微涨0.39%,创业板指微涨0.75%,市场风格延续前期中小强大盘弱的态势。其中,创业板指、TMT和军工互联网类指数涨幅靠前,金融类指数跌幅居前。在此环境下,金牛基金组合受益于配置基金风格偏中小盘,整体表现优异,积极型组合周上涨4.46%、稳健型组合周上涨1.82%、保守型组合周上涨0.50%。截至2015年5月29日,三组合自构建(2013年1月1日)以来,期间成分基金及配置比例仅调整过3次,净值积极型上涨148.47%,稳健型上涨105.15%,保守型上涨56.78%;今年以来净值增长率分别增长73.92%、52.35%、33.12%。

 总体来看,金牛基金三组合收益风险属性定位清晰,业绩走势稳健,波动率较低,风险得到较好的控制,收益率也极为可观,这主要取决于大类资产配置,其次是成分基金的选择。

 在大类(股票类、债券类、货币类)配置方面,主要依据内部构建的量化择时指标,当前该指标依然显示权益类市场机会大于风险,各个组合应积极配置。因此,积极型(适宜人群:收益风险承受能力较高的投资者)、稳健型(适宜人群:收益风险承受能力适中的投资者)、保守型(适宜人群:收益风险承受能力较低的投资者)三组合我们维持2015年4月9日调整以来权益类相对最高的配置比例,债券类相对较低,货币类维持10%的比例,具体配置比例如下,积极型组合,股票类基金配置90%、货币类基金配置10%;稳健型组合,股票类基金配置70%、债券类基金配置20%、货币类基金配置10%;保守型组合,股票类基金配置50%、债券类基金配置40%、货币类基金配置10%。基于当前的市场环境,重点推荐稳健型组合。

 成分基金方面,对于权益类基金,基于国内经济转型的大环境创业板中小盘的机会或大于主板,虽风格阶段性或有所切换,但中长期我们更看好风格偏中小成长的绩优基金,建议重点关注中欧、华商、汇添富旗下产品;债券类基金方面,基于权益类牛市的大环境,我们重点选取股性较强的二级债基,譬如博时、易方达、南方、建信旗下的部分绩优二级债基或转债基金,以提高收益;货币类基金方面,作为流动性资产仅配置10%,主要关注资产规模领先、流动性较好、收益率稳定的大型基金公司旗下产品,主要关注广发、南方、博时、易方达旗下的货币基金。

 整体而言,在股强债弱的大牛市环境下,市场短期有所调整,但不改中长期走牛趋势。建议投资者适度提高自己的风险收益承受能力,增配或高配高收益产品股票类基金,风格上重点关注中小盘基金,低配或者减配低收益产品债券类及货币类基金,在基金组合方面,重点关注积极型组合,以提高自己的投资收益。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved