第A05版:基金/机构 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2015年03月24日 星期二 上一期  下一期
下一篇 4 放大 缩小 默认
“风”继续吹 分级B再现上折涨停潮
成长类分级基金唱“主角”
□本报记者 黄丽

 □本报记者 黄丽

 

 3月23日,沪指继续大涨1.95%,收出九连阳,最高上探至3688.25点,冲击3700点,再创近7年新高;深成指高开震荡走高上涨1.88%,创近5年新高;创业板高开高走大涨3.61%,再创历史新高,两市连续五日成交突破万亿。

 在大盘的火热攻势中,多只分级基金因基础份额单位净值快速上涨而触发向上折算,这也是继去年底蓝筹分级上折潮后出现的第二波分级基金上折潮。不同的是,这次上折的分级B基金不仅有鹏华800地产分级、申万军工分级等蓝筹分级,更多的是成长分级,例如富国移动互联网分级、申万环保分级、鹏华信息分级等。此外,集思录数据显示,23日鹏华800证保、鹏华传媒等基础份额估算净值已经超过1.5,达到上折的条件,招商沪深300高贝塔等基金也极其接近上折阀值。

 多只分级基金上折

 随着市场大涨,分级基上折潮、涨停潮再次来袭。

 23日,申万军工分级、鹏华800地产分级、富国移动互联网分级等多只分级基金完成上折,复牌后纷纷涨停。不久前,申万环保分级、银华800等权重分级、鹏华信息分级等也完成上折。

 根据集思录提供的估算净值,经过23日市场普涨,鹏华传媒、鹏华800证保、富国创业板指数分级等基金基础份额单位净值已经超过1.5,达到上折条件,可能即将停牌上折。招商沪深300高贝塔的估算净值也极其接近上折阀值。

 很明显,这一次分级基金上折潮并不像2014年下半年那波行情一样集中在蓝筹类基金中,成长类分级基金可谓是唱大戏的“主角”。以23日行情为例,除了互联网B、创业板B、SW军工B、地产B封住涨停外,其他分级B基金涨势也十分可观。Wind资讯显示,金鹰500B、证券B分别大涨9.95%、9.35%,接近涨停。中小B、传媒B、300高贝塔B等基金涨幅均超过8%。由于近期“互联网+”概念兴起,成长股更加奋进,谱出一曲波澜壮阔的行情。年初至今,传媒B、TMT中证B涨幅已经翻倍,其他互联网相关的成长类分级B基金涨幅几乎超过80%。

 根据国信证券统计,由于涨势明显,资金持续入场,分级基金市场规模明显上升,AB场内份额共计增加3.23万份;截至3月20日,股票型分级基金规模共计1373.77亿元,增加116 亿元。股票型分级基金平均整体溢价率由-0.44%折价变为2.61%溢价,变化明显。

 市场有望维持强势格局

 大多数分级基金触发上折的条件均为复制标的指数走势的母基金单位净值超过1.5元,这意味着当上折发生时,分级基金跟踪的标的指数已经上涨50%,在杠杆的作用下B份额的净值涨幅一般达到100%,市场多头气氛已经十分浓厚。

 值得注意的是,上折后整体溢价率将有所下降,B份额杠杆大幅提升,A份额价格变化不大,但短期内可能面临折后母基金分拆为A、B份额的抛压。如果投资者要参与分级基金上折的投资机会,就要看对标的指数后续表现的预期,以及对杠杆恢复后溢价率提升的预期。部分公募基金表示,预计市场依旧处于“风继续吹”的阶段,将继续维持强势格局。

 博时基金宏观策略部总经理魏凤春表示,考虑基本面、市场情绪与政策催化的可能性,各类概念、政策主题仍可能迎风起舞。“由于目前的行情由增量资金主导,各风格之间的差异应该不大,投资组合应该更加均衡一些,并关注滞涨板块的补涨可能。”

 大成基金分析称,在政策和资金双重利好推动下,A股短期应能继续维持上涨行情,但盘面波动可能加剧。目前市场转型股、成长股价格过高,泡沫化已经形成,但短期内泡沫可能不会破裂,因为泡沫的破裂一般伴随流动性结束,而目前市场流动性充裕。尽管过高的估值会给个股选择带来困难,但成长股还是未来投资的主力。

下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved