第A08版:期货·大视野 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2014年09月29日 星期一 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
创新模式遍地开花

 事实上,早自2005年开始,大商所就在东北粮食主产区开展了“千村万户市场服务工程”,免费对东北种粮农民、基层干部和现货企业负责人开展包括期货知识在内的现代市场知识培训,通过网络、手机短信和发放信息刊物等方式,为农民免费提供市场信息服务,引导中介机构和农业龙头企业,积极进行“公司+农户、期货+订单”模式的试点,带动种粮农民步入现代市场,实现小农户与大市场的对接。

 来自大商所的统计,从2005年至2013年,大商所联合会员单位在东北累计培训农民、农合组织负责人、农业系统干部(含大学生村官)、农村致富带头人及营销人员超过7万多人次,短信发送量接近1300万条,接听咨询电话已经超过70万人次,并初步探索出诸如平东粮库、九三、勃利、克山等多个期现结合的订单农业模式试点。

 除新型“粮食银行”这一模式之外,目前大连商品交易所和多家期货公司还在玉米品种上探索了结合场外期权的新模式,比较成功的模式有“订单+期货+场外期权”云天化模式,“二次点价+复制期权”的义县模式等,效果显著。

 “这些模式创新引入场外期权的概念,农村合作社自卖方期货现货子公司处买入场外看跌期权,支付有限的权利金,在限制市场下跌风险的同时,还能享受市场上涨带来的潜在收益。”上海新湖瑞丰金融服务有限公司董事长李北新说。

 记者在调研过程中发现,经过多年努力,东北粮食主产区政府、企业、农民的观念正在改变。过去农民依靠感觉、经验、随大流的种地卖粮习惯和经营模式正在发生转变,很多农民过去只会种田,现在既会种田,也懂市场。政府对农业生产的指导也由单纯重生产向生产和市场并重的方向转变;在市场价格的引导下,农民“卖明白粮”、企业“赚清白钱”,农民和企业联系更为紧密,结成了新型市场关系,农业生产的组织化程度也大大提高。

 宝城期货金融研究所所长助理程小勇指出,从大商所“千村万户工程”的经验看,要利用期货市场实现生产与市场的有效对接,建立通过资本市场,工业反哺农业,推动农业市场化、产业化的机制。一是推动粮食主产区市场化水平的提高;二是推动农业生产组织化程度的提高,发挥农村中介机构和龙头企业的作用;三是推动粮食产业化的深入发展。开展新型订单模式,发挥期货市场在粮食流通过程中的作用,有利于解决“小生产、大市场”的矛盾,降低粮食流通成本,丰富粮食购销模式,完善粮食市场体系。四是服务和支持国家进行粮食宏观调控。“农民利用期货价格信息,合理调整种植结构,通过个体微观的理性行为,促进了粮食种植结构的优化。期货市场对政策信息较为敏感,有利于提高国家调控政策的效率。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved