第A15版:商品/期货 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2014年09月17日 星期三 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大宗商品进入新一轮熊市
张利静

 □本报实习记者 张利静

 

 大宗商品市场尤其是工业品期货正在上下两难中匍匐前行。在国民经济基础工业尤其是地产相关制造业下行明显的背景下,大宗商品市场进入2008年金融危机以来的新一轮熊市。

 8月经济数据弱于预期

 8月份宏观经济数据显示,我国规模以上工业增加值同比实际增长6.9%,比7月份回落2.1个百分点。分析人士称,2000年以来我国月度工业增加值增速第5次跌破7%,前低是金融危机中的2008年11月、12月,分别为5.4%和5.7%。

 “这与此前已公布的差强人意甚至略逊预期的PMI、外贸进口、物价数据相互呼应。经济数据的下滑,反映经济基本面的复苏并没有预期中的乐观,生产层面去库存的压力依然明显。”长江期货研究员李富说。

 另一组耐人寻味的数据是,6-8月份全国期货市场成交额同比下滑明显,6月、7月、8月份,成交额同比分别下降5.36%、23.99%、25.94%;其中,6月、7月成交量同比增长14.88%、8.06%,8月份成交量同比下降13.58%。

 东亚期货北京营业部总经理冯凯分析称,背后的原因是国内大宗商品价格整体趋于低位运行,虽然成交量增加,但整个成交额被拉低。另一位分析人士补充说,占用保证金较多的大品种可能不活跃的倾向也不容忽视。

 盘面显示,今年以来,黑色金属及建材系多品种下行趋势较为流畅。尤其是8月份,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石、焦炭和玻璃、期货成交量萎缩,环比下滑分别为8.38%、7.54%、24.62%、18.79%和1.77%,仅有焦煤增长9.56%。

 “成交量下滑,其实就是多空双方都犹豫了,都说不准到底是触底了还是会继续跌。”国信期货研究员施雨辰解释道。

 “在现在这种经济环境下,很多品种尤其是建材系品种都面临产能过剩,价格基本在成本线运行,需求不济制约了其上行的空间和力度,现在很多品种面临的现实是涨不上去也跌不下来。这在一定程度上也打击了市场热情。”北京鼎金投资总经理徐东波告诉记者。

 熊途仍漫漫

 施雨辰解释说,大宗工业商品市场整体下跌,从基本面考量,最大的因素就是中国经济增速放缓。这主要体现在两方面,一是银行控制风险,收缩贷款,中小企业资金紧张,整个工业行业表现比较低迷;二是房地产行业之前泡沫太大,有价无市,现在限购,小企业老板没钱再去炒房,楼市一下子滑坡了。而作为房地产的下游行业,建材行业尤其是钢铁行业负债率偏高,且面临成本回收压力,一旦停产减产面临巨大的还债压力,停产就g意味着破产。边亏损边生产已经成为这些行业近两年的常态。

 她认为,目前许多工业制造业面临的主要问题是总量过剩、低档产品过剩、高档产品不足。“比如钢铁行业,螺纹钢这种低档产品的产量过剩,大钢厂小钢厂都能生产,而汽车用钢,只有宝钢等少数几家可以生产,产量无法满足中国一年2000万辆汽车的需求。” 

 “终结这种局面需要国家政策的助力。国内经济开始真正复苏,使那些产能过剩严重的行业的局面开始缓解。不过这个非一日之功,还需要欧美稳定经济发展环境的配合。”施雨辰表示。

 “国内工业整体处于下行通道之中,这和国内外经济环境密不可分。”国务院发展研究中心研究员徐东华分析称,现在全球经济都是在平稳的复苏中下滑,美国经济及世界工业均在下行,这对国内经济造成压力。其逻辑是,围绕着世界工业下行,各国政府为了保持选举优势,势必承诺就业、保护国内劳动力市场,这样的直接后果就是贸易的下行。“现在美国主导的另一个谈判,就是跨太平洋的东线和中线、西线对中国进行新一轮的贸易谈判。这样的话,针对中国的贸易保护会进一步加强。从钢材、大豆、石油等大宗商品的贸易、运输及全球波罗的海指数等数据上看,中国进出口贸易下行已经有所显现。”

 “从国际市场来看,大宗商品市场可能进入了2008年以来的新一轮熊市,这对国内刚刚发展起来的商品投资基金不久来说是个巨大的考验。”上述分析人士称。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved