第A02版:财经要闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2014年09月15日 星期一 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
吴晓灵:利率市场化不是简单放开利率上限
□本报记者 陈莹莹

 □本报记者 陈莹莹

 

 全国人大财经委副主任委员吴晓灵日前在第八届中国银行家高峰论坛上表示,利率市场化不是简单地放开利率上限的问题,而是所有制度完善过程中水到渠成的结果。

 她表示,有观点认为,利率市场化最大的障碍是中国人民银行还控制着存款利率上限。事实上,目前利率市场化存在的问题表现在四个方面:央行仍在公布存款、贷款基准利率,有名义的存贷款利差;央行对存款利率浮动的幅度还有限制;央行尚未确定政策目标利率;中国尚未形成完整的无风险收益率曲线。

 她认为,应进一步创造利率市场化的制度环境。直接融资不发达是中国金融结构不协调的重要表现。中国以间接金融为主,社会融资规模中百分之八九十都是银行贷款,这种结构最大的问题是风险集中在银行,全社会的杠杆率较高。高杠杆率是引发金融危机的重要原因,因而要去杠杆,增加直接融资,减少间接融资的比例。银行要做的不是一味抬高存款利息,把所有的存款都留在银行,而是要改进服务为客户能够提供更好的、客户所需要的理财产品。

 制度建设可以从多个方面进行:健全市场利率定价自律机制,促进银行基准利率的形成;发展银行同业存单,通过同业存单公布的利率和买卖的利率,形成在市场自律基础上形成的利率,培育政策目标利率;完善国债期限结构,发展国债期货市场,完善无风险收益率形成机制,构建无风险收益曲线;深化国有企业和商业银行的改革,强化市场主体行为约束;让所有风险显性化,让商业银行作为市场主体真正地按照市场规则运用信贷资金,提高市场的资源配置效率。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved