第A07版:机构天下 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2013年12月11日 星期三 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
业内人士预计
新三板转板率短期不会高
杜雅文

 □本报记者 杜雅文

 

 在此次新三板扩容方案中,转板机制颇受市场关注。一些券商负责人告诉中国证券报记者,很多新三板挂牌企业对转板有浓厚兴趣,有的地方还专门针对成功转板出台奖励措施。不过,他们预计短期内新三板转板率不会很高。随着全国股转系统的不断完善,未来企业未必会选择转板。

 “对于转板,拟在新三板挂牌的企业客户的确比较关注。”平安证券场外市场部执行副总经理杨家聪预计,转板制度目前不会太快出来,但未来是否有大量企业会走向转板,看是否有必要。如果新三板能满足企业融资及股份流通等需求,则不一定会提出转板。从海外市场来看,苹果、微软等一批优质公司都在纳斯达克成长壮大,且最终也没有转板需求。

 国信证券场外市场部总经理鲁先德认为,新三板公司是否能实现转板包含技术、政策等多方面因素。首先,新三板公司今年才获得非上市公司公众身份,从而使得转板成为现实。然而,新三板挂牌公司的股东目前大部分没有超过200人,股权分散性不足,并不符合交易所市场上市条件。必须先通过新三板挂牌交易分散股权,才能考虑转板。新三板交易制度的改革,也是为了让股权更容易分散。

 其次,新三板公司是否有必要转板,更多是市场化选择。企业首先考虑的是这个市场能否满足其长期发展融资需要。之所以关心转板问题,是因为目前新三板还未能完全满足企业的需求,随着全国股转系统的服务手段及功能越来越完善,企业转板需求也会日益减弱。

 西部证券总经理助理兼场外市场部总经理程晓明表示,随着交易制度的完善,新三板的交易一定会变得活跃且定价准确,从这个意义来说公司并不一定要到主板去。所谓的转板并不是“升板”,不是差的企业在新三板,好的企业去主板,而是对于不需要做市商的新三板挂牌公司才需要转向主板。这类公司主要是投资人看得懂的传统企业。

 他认为,由于未来的不确定性,一个公司创新时很大程度上需要做市商来引导定价,而当一个企业发展到一定阶段,时间较长、技术成熟、很大规模、业绩比较稳定时,投资人就看得比较清楚,那时企业就不需要做市商。如果有一天公司股东认为信息披露已经足够了,不需要做市商在中间买卖获得价差提高股东成本,就可以转板了。鉴于我国目前的发行制度,预计每年能够实现转板的公司数非常少。

 华泰证券分析人士表示,其对新三板的转板机制持谨慎态度。尽管绿色转板机制的呼声不绝于耳,沪深交易所也伸出了橄榄枝,但正处于积累阶段的新三板不太可能让优质企业外流,毕竟在做大容量之时,成功树立部分高成长挂牌企业的示范效应对于吸引投资者和拟挂牌企业都有非常积极的正效应。因此,预计转板是小概率事件。2014年可能会有2-3家公司通过IPO的方式实现转板,但新三板与创业板、中小板之间的绿色转板机制短期内不会打开。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 010042号
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved