第J06版:机构新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2013年07月22日 星期一 上一期  下一期
3 上一篇 放大 缩小 默认
险企跨界组合 发力线上营销
□本报记者 丁冰

 □本报记者 丁冰

 

 随着余额宝的风行,互联网金融成为近期热点词汇。在19日和讯网举办的“2013中国互联网保险研讨会”上,多位业内人士认为,目前保险销售的个险、银保等传统渠道已经接近饱和。个险营销员增员、留存困难;而银保渠道被银保新政持续打压,又被不断崛起的银行系保险公司所挤压。因此保险公司开发新渠道的需求迫切,而互联网因其便捷性和技术性正成为保险公司的渠道“新宠”。

 网销平台相继推出

 新华保险宣布计划耗资1亿元成立电子商务公司,在此之前中国太保和中国太平也成立了自己的电商公司,中国平安携手阿里巴巴、腾讯成立了众安在线财产保险公司。

 除了自己开设网络平台外,更多中小型保险公司选择了与第三方的电商平台合作,国华人寿淘宝官方旗舰店创下“三天一个亿”的销售额,更让这些中小保险公司对互联网趋之若鹜。天平车险、昆仑健康险、大地财险等中小公司,也都在网上出售产品。淘宝、腾讯财付通平台、苏宁易购,众多电商平台被拉入保险销售战局。

 在6月底,和讯网旗下保险电子商务平台“放心保”上线,友邦保险、信诚人寿、新华保险、太平保险、明亚保险经纪等知名保险机构随之便推荐其优秀营销人员入驻“放心保”。

 在中国人寿6月份举办的“科技国寿 智慧保险”周上,中国证券报记者看到,全新的微信投保服务平台在这家保险巨头内部已经搭建完毕。据悉,这是保险业内率先实现的微信全流程销售与服务平台。

 “对消费者自主选择权的尊重,是网销平台的重要卖点。通过网络平台对多样保险产品的呈现和对比,消费者可自主决定选购保险、查询保险和与销售人员交流互动,体现出新兴互联网时代的用户主导性和对用户体验的尊重,这是保险行业销售和服务理念的一次重要进步。”业内专家指出,当前互联网时代已经不可逆转,信息化建设既是各保险商必须跨越的门槛,更是竞争中赢取生机的利器。

 风险控制能力存短板

 不过在互联网保险“风光无限”的背后,也存在着一些问题。随着保险公司的加入,第三方平台的佣金率变得水涨船高。同时,保险公司通过电商平台销售的产品也主打理财牌,而保险的保障功能则被忽视。另外,关于互联网与保险的“跨界”组合在监管和法律法规方面显然落后于其发展速度。

 “目前网销产品比较简单,保险保障的功能比较小。这是因为如果牵涉到保障功能则需要前期的大量投保咨询方面的工作,还不适合保险网销目前的发展阶段。以后随着互联网技术的进一步完善、客户理念的不断成熟以及法规的不断完善,互联网保险的发展潜力还是很大的。”上海保监局相关人士表示。

 和讯信息科技有限公司副总经理王炜也坦言,与传统金融行业相比,互联网金融在产品研发、大数据应用、移动技术等方面有着先天优势,但在风险控制能力上存在短板。

 “但互联网金融是大势所趋。”王炜指出,将有越来越多的金融机构入主互联网企业,也会有更多的互联网企业涉足金融领域。互联网金融将经历一个大浪淘沙的阶段,只有那些专业性强、有着独特商业模式的企业才能够存活下来。

3 上一篇 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 010042号
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved