第J01版:金牛基金周报 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2013年07月22日 星期一 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
基金经理一拖多渐趋泛滥

 从最近披露的基金二季报可以看到,基金经理一拖多的现象越来越普遍,现在一人管理两只、3只基金已不算什么稀罕事,最多的是一人管理8只基金。

 具体来看,一拖多的基金主要有三类:一类是固定收益基金,这也是一拖多最为泛滥的一个领域,许多基金经理都是一人管理4只、5只基金,涉及货币、债券、保本等多种类基金,多的一人管理8只基金。虽然货币、债券、保本基金的投资有相通之处,但管理基金过多,对基金经理的个人精力、公平交易、风险控制设定都有很高的要求,曾经有基金经理因管理基金过多,忘记将持有的转债转股,致使基金遭受莫名损失。

 第二类是被动型产品,如指数基金等。由于此类产品更多依靠量化操作,保持跟踪指数的准确度,人为干预并不多,一拖多对基金影响不大。

 第三类是偏股基金。偏股型基金一拖多主要是部分基金公司缺人所致,如有基金公司投研纷纷跳槽,只剩两名基金经理,每人不得不管理多只基金。更有甚者,当公司实在无人可用时,就拿做债券的来顶替股票基金经理的位置,曾经有基金公司让一名货币基金经理同时又单独管理一只债券基金和一只偏股基金。众所周知,债券投资和股票投资还是有着不小差别的,贸然让一名没有股票研究和投资经验的人来管理,在某种程度上是在拿持有人的钱练手,投资者无谓地为基金经理的成长付学费,而且还不知道其是否能转型成功。

 当然,从另外一个角度看,这对于基金经理个人而言,倒是一个极好的锻炼机会,上述基金经理确实已顺利转型从事股票投资,但也有货币基金经理在股票基金经理岗位上的表现并不理想,但又不愿再转回债券基金,于是不断在多家基金公司之间跳槽。

 还有一种情况是,发行新基金时让旗下明星基金经理担纲管理,寄希望借助其知名度提升新基金的发行规模。不过,对于一些理性的公司而言,自然不会竭泽而渔,一般让一个优秀的基金经理管理3只基金已是极限。从目前的实践来看,在偏股基金领域,大部分一拖多的基金经理所管理的基金风格相近,重仓股雷同度高,这也让所谓的基金投资主题和风格成为一句空话。

 基金经理一拖多背后的原因是显而易见的,即人才的培养已远远跟不上新基金发行的速度,这一症结在短期内恐怕无法解决,投资者在选择基金时还需要擦亮眼睛,对于上述种种类型的基金经理变更事宜,还需谨慎判断。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 010042号
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved