第A09版:公司新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2013年07月22日 星期一 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
胡存智:
将分类分级开发国土资源
□ 本报记者 王颖春

 □ 本报记者 王颖春

 

 国土资源部副部长胡存智日前在“生态文明贵阳国际论坛2013年年会上”表示,国土资源是生态文明建设的物质基础、构成要素、能源来源和空间载体,在下一阶段,国土部将针对环境生态的保护要求,进行分类分级的保护和开发。

 胡存智说,建设生态文明要和资源环境的承载能力相匹配。如此才能使生态文明建设和经济发展相匹配。建设生态文明还要以集聚开发为重点。中国可以开发利用的国土空间是有限的,只有集聚开发,才能充分发挥工业化、城镇化带来的集聚效益。

 胡存智表示,一定要突出分类分级保护和全面保护。在下一阶段,国土部将针对环境生态的保护要求,进行分类分级的保护和开发。强调用点上的开发促进面上的保护,开发一点,保护一片。

 除此之外,建设生态文明还要注重以重点开发来促进区域均衡。他认为,目前国土开发建设中,有诸多区域不均衡的东西。要促进区域均衡,就要突出重点地区开发,比如对东部,就要运用各种经济通道,向中部进行发展,延伸沿海经济带。对于中西部及贫困地区,则要突出重点,扶持,缩小区域间的差距,使得国土开发更加均衡。

 在胡存智看来,生态文明建设还要注重海陆统筹。要把海洋看成一个新的发展建设空间,形成海陆统筹。此外,还要注重突出利用综合整治修复国土空间。他表示,经过多年的开发利用,在国土资源上存在着诸多不平衡、不协调、不可持续的问题。这些问题,可以通过综合整治来进行解决。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 010042号
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved