第A05版:财经新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2012年08月16日 星期四 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
专家称减税措施需加快“落地”
张泰欣

 □本报记者 张泰欣

 

 财政部部长谢旭人近日在调研财政工作时提出继续深化财税改革,落实和完善结构性减税政策,实施好各项财税优惠政策,加大对企业尤其是小微企业的财税扶持力度。据统计,2009年以来,中小企业税负增长很快,其中流转税、营业税、消费税等增长明显。专家表示,从政策上看,目前继续出台新的减税措施可能性不大,如何把减税政策落到实处,为企业营造更好的融资环境将是关键。

 切实减轻中小企业税负

 由于规模小、经营风险不确定、业绩波动性等问题,中小企业的成长遇到了种种约束。已经出台的多项鼓励中小企业发展、减免税负的政策还需加快落实。

 财政部财政科学研究所人士估计,当前企业的税负尤其是中小企业的税负可能已达高点,如果不下决心解决这个问题,势必影响中小企业的持续发展。

 从事建筑行业的山西介休绵建公司负责人介绍,2010年以来,该企业的各项税费占比一直处于上升态势,除去企业所得税,其余经营生产环节的税费占比已达12%,其中营业税和增值税是主要税负,由于经营范围所限,公司享受不到任何税收优惠。

 同该企业类似,一些高新技术中小企业同样面临税负高企压力。Wind统计显示,2008年-2011年,新三板16家主要从事互联网和IT的企业营业收入平均增速分别是28%、30%和13%,而相应这些企业的企业所得税平均增幅为54%、27%和17%,营业税及附加的增幅分别为45%、80%和35%,由此可见,这些企业的税收增速大大超过了营收增速。与此同时,各项税收占营业收入的比重在攀升,以上述企业为例,2008年-2011年,营业税和企业所得税占营业收入的比重分别从3.7%、3%提升到6.2%、6%,而其他营业成本的增速低于税收的增速。

 但从另一个方面看,目前推进的营改增试点大大减轻了不少中小企业的税负压力。

 减税政策需落到实处

 从目前出台的减税方案看,在所得税方面,根据不同的经营范围,各地都有不同的税率;增值税方面,由于所处行业不同,在预缴和实缴方面,各地差异也很大;对于出口退税、财政补贴等政策,由于所处的地域和门槛的要求,很多中小企业也难以享受好处;对于其他的减免措施,虽然也有涉及,但由于政策导向不准,效应不强,在实际中很难执行。

 中央财经大学税务学院副院长刘桓认为,目前出台的中小企业减税政策已经很多,但一些政策没有落到实处。这其中的问题主要是执行部门和监督部门的脱节。如对一些年收入在6万元以下的小微企业,所得税可按10%来征收,但在实际中,很多税务部门还是按企业的毛利率、税基以及其它任务指标来进行征收,很多企业难以享受该项优惠。此外,对于一些政府采购政策,很多中小企业在劳务和货物方面还达不到门槛,还有更多的资金约束。

 谈及未来中小企业减负的方向,财政部财政科学研究所人士认为,当前再出台新的措施可能性不大,未来的重点在这些政策的执行,如何根据当地和企业的特点来采用合适的税率是各级税务部门工作细化的重点。此外,中小企业的融资环境问题也需要更多的部门参与进来,虽然银监会等部门陆续出台了关于信用担保方面的措施,但中小企业融资难的问题并未好转,如何营造更好的市场环境需要更多的时间来培育。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 010042号
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved