第A05版:财经新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2012年08月16日 星期四 上一期  下一期
3 上一篇 放大 缩小 默认
机构报告:中国对欧美投资将持续加码
陈莹莹 周景萍

 □本报记者 陈莹莹

 实习记者 周景萍

 

 毕马威15日发布的《中国经济全球化观察》报告认为,中国将继续加大对欧美直接投资,与此同时需改善投资环境吸引外资以应对FDI连降状况。从行业看,中国海外并购主要流向以石油和天然气为主的能源和电力行业以及采矿为主的材料业。

 报告认为,人民币升值、政策鼓励和欧美危机等都为中国对外投资创造了机会,中国将继续加大对欧美国家的直接投资。分析今年前6个月中国企业海外并购的数据可以看出,中国对美国的并购业务集中在传统的能源和电力、采购等领域,对欧洲的并购则分布在以食品为主的日用品、高科技、通信、工程机械、金融等领域,这反映出企业对欧美技术和市场的渴望。

 对于FDI下降,毕马威全球中国业务发展中心研究总监彭亚利分析:“虽然上半年中国实际利用外资额有所下降,但资金结构是向产业优化方向发展的,因为吸引外资的目的在于改善企业营商环境,增加市场发展潜力,从而助力整体经济发展。”报告分析认为,中国需要通过提高生产效率、减少外资进入国内消费市场的堡垒、深化外商投资管理体制改革、打击侵犯知识产权、吸引人才等方式改善投资环境吸引外资。从宏观经济层面扭转当前中国经济增长减缓的局面,是吸引外资的根本出路。

3 上一篇 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 010042号
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved