第A03版:观点与观察 上一版  下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年07月26日 星期一 上一期  下一期
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
聚拢“硬科技” 科创板两载结硕果

  (上接A01版)是支撑国家创新驱动发展战略有效实施的动力源。此外,对于之前只能去境外上市的不同投票权架构、未盈利、红筹等公司,科创板均展现出包容性,“建设多层次资本市场,服务不同发展阶段的科技创新企业,科创板起到了示范效应。”

  据上交所副总经理刘绍统介绍,目前90%以上的科创板公司在上市前获得创投资本的支持,投资规模近1800亿元。科创板推动了大量科技成果转化和产学研结合,超三成科创板公司与高校、科研院所建立产学研项目,有效提高科技成果转化运用水平。

  坚守定位 聚焦服务“硬科技”

  专家表示,科创板开市两年来,创新成果遍地开花,关键在于科创板始终聚焦支持“硬科技”的最大初衷和目标,不断完善制度规则。今年4月,科创板科创属性评价体系修订,进一步突出“硬科技”的特色与定位。

  “新规进一步明确了科创板支持方向、行业领域、科创属性指标等科创属性要求,并细化对发行人科创属性是否符合科创板定位的披露和核查要求,有助于遴选出科技含量高的企业,从制度上规避一些企业浑水摸鱼。”川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳说。

  富国基金权益投资部副总监李元博称,对科创属性的严格要求,有助于避免部分传统行业打擦边球,该项改革有利于为真正具备“硬科技”实力的企业注入发展新动能。

  “首先,‘4+5’的科创属性评价指标强调研发人员占比,突出科技人才在创新中的核心作用,引导科创板企业科技沉淀;其次,金融科技类公司上市受限,平台类公司申报积极性或有所降低;最后,随着科创板IPO制度日益完善成熟,科创板硬科技属性有望进一步强化,将进一步彰显支持‘硬科技’的示范效应和资本市场改革的‘试验田’作用。”史博如是总结科创属性新规的三大亮点。

  创新制度 畅通科技资本循环

  专家表示,站在两周岁新起点,科创板迎来政策大礼包,将开启改革新征程,加速畅通科技资本循环。

  《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》日前公布,三次提及科创板。其中提出,支持浦东设立科创板拟上市企业知识产权服务站。 

  “浦东设立科创板拟上市企业知识产权服务站,进一步加强了政府对科创企业的支持力度,解决了‘硬科技’企业在知识产权侵权方面的后顾之忧,有利于科创企业积极赴科创板上市,更好展开创新型研究和产品研发。”史博建议,建立高水平的知识产权保护制度。针对科创板拟上市公司,开展知识产权保护的相关培训,提升企业知识产权保护意识,帮助企业建立知识产权管理制度。同时,实施更大力度的知识产权侵权惩罚性赔偿制度。

  《意见》还指出,支持在浦东设立国际金融资产交易平台,试点允许合格境外机构投资者使用人民币参与科创板股票发行交易;以及在科创板引入做市商制度。专家认为,这些重要举措将进一步提高科创板流动性,提升科创板国际影响力,更好服务“硬科技”企业。

  科创板下一步改革发展重点目标任务正逐渐清晰。旨在推动科创板高质量发展,为全市场推行注册制打牢基础,上交所近日组织召开科创板上市公司座谈会时明确了四方面内容:一是继续坚持问题导向,坚守科创板定位,聚焦支持“硬科技”企业;二是继续坚持以信息披露为核心,严把提高上市公司质量“入口关”;三是继续坚持压严压实中介机构责任,引导市场主体归位尽责;四是积极研究新股定价完善措施,并加强监管。

  上交所表示,希望广大科创板上市公司倾力做好主营业务实现持续发展,继续重视研发投入,瞄准“硬科技”“卡脖子”领域加大攻关力度,坚持规范运作,扎实提高上市公司质量,以实际行动回报投资者和社会的信任。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved