第A02版:财经要闻 上一版  下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年07月15日 星期三 上一期  下一期
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
6月进出口增速超预期 政策力度有望加码
□本报记者 赵白执南

  □本报记者 赵白执南  

  

  出口增长4.3%、进口增长6.2%……海关总署14日发布数据显示,6月我国货物贸易出口、进口首次迎来年内双双同比正增长,回升态势好于预期。

  专家认为,下半年外贸增长压力依然较大,需加快落实稳外贸政策。

  进出口数据均报喜

  以人民币计价,6月出口同比增长4.3%,为连续第三个月实现同比正增长。以美元计价,6月出口同比增长0.5%,较5月的同比-3.3%实现由负转正,比上年同期高2个百分点。

  以人民币计价,6月进口同比增长6.2%,而四五月同比增速分别为-10.2%、-12.7%。以美元计价,6月进口同比增长2.7%,5月为-16.7%,上年同期为-6.8%。

  海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,主要大宗商品和重点农产品进口量增加。上半年,海关监管进口货运量15.6亿吨,增长8.3%。

  研究出台新政策措施

  东方金诚首席宏观分析师王青认为,下半年发达经济体及中国以外的其他新兴市场将持续处于衰退状态,未来外需还会面临较大幅度萎缩局面,加之未来替代效应及防疫物资出口势头趋于放缓,预计伴随外需拖累效应进一步显现,下半年政策对冲力度有进一步加码的可能。

  李魁文透露,海关正在筹备召开全国海关稳外贸稳外资工作电视电话会议,研究出台新的支持稳外贸政策措施,努力促进外贸外资稳定发展。此外,海关总署正会同有关部门,研究海南自由贸易港零关税政策相关清单,同步研究相关货物的海关监管办法。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved