第A02版:财经要闻 上一版  下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年07月15日 星期三 上一期  下一期
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
中国股基单周“吸金”创近五年新高
□本报记者 张枕河

  随着中国股市持续向好,全球资金对A股的青睐度持续上升。资金流向监测机构EPFR最新数据显示,在7月2日至8日的下半年首周,该机构监测的中国股票型基金资金净流入额达60.3亿美元,创有纪录统计以来的单周第二高,仅次于2015年7月首周的130.8亿美元。

  □本报记者 张枕河  

  全球风险情绪回升

  EPFR数据显示,在7月2日至8日当周,全球股票型基金在此前连续3周出现资金净流出后转为资金净流入,金额为62亿美元;全球债券型基金连续第13周吸引资金净流入,金额为178亿美元;全球货币型基金在连续5周出现资金净流出后转为资金净流入,金额为293亿美元。此外,全球另类基金吸引16亿美元资金净流入,平衡基金则出现8300万美元的资金净流出。

  在7月2日至8日当周,新兴市场股票型基金在连续20周出现资金净流出后转为资金净流入,成为推动全球股票型基金资金流“转正”的主因,而同期美国股票型基金则继续出现资金净流出。

  数据显示,在7月2日至8日当周,美国股票型基金继续出现资金净流出,规模为26.4亿美元,此前一周为净流出29.8亿美元。欧洲发达市场股票型基金转为资金净流入,规模为4.4亿美元,此前一周为净流出17.7亿美元。日本股票型基金保持资金净流入,规模为23.0亿美元,此前一周为净流入8.4亿美元。新兴市场股票型基金在连续20周资金净流出后转为资金净流入,规模为58.9亿美元,此前一周为净流出30.9亿美元。

  中国股票受青睐

  如果说全球股基向好得益于新兴市场,那么新兴市场能够在连续20周资金净流出后转为净流入,则几乎完全得益于中国股市获得明显资金净流入,而非新兴市场整体向好。

  EPFR研究部总监卡梅隆·布兰特告诉中国证券报记者,在7月2日至8日当周,中国股票型基金出现60.3亿美元的资金净流入,为有统计以来第二高的周度资金净流入;第一高的单周资金净流入出现在2015年7月首周,金额为130.8亿美元。

  在7月2日至8日当周,欧洲、中东和非洲(EMEA)新兴市场股票型基金以及多元化全球新兴市场(GEM)股票型基金均出现资金净流出。印度、韩国、俄罗斯和墨西哥等主要新兴市场的股票型基金也出现资金净流出。

  外资机构对中国资本市场的乐观情绪持续上升。摩根士丹利中国市场策略师王滢表示,尽管未来12个月全球新兴市场股市表现可能不及全球发达市场股市表现,然而在新兴市场中,他们看好中国市场。高盛日前也对沪深300指数12个月目标点位进行上调,维持A股在亚太区(除日本外)的“增持”看法。瑞银财富管理最新发布的报告预计,未来3至6个月,中国股市有一定上涨空间。充裕的流动性,加上财政政策刺激,都将支持当前估值水平。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved