第A03版:公司纵横 上一版  下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年07月11日 星期六 上一期  下一期
上一篇 放大 缩小 默认
三友科技着力打造
阴极板制造领军企业
□本报记者 吴科任 实习记者 金一丹

  □本报记者 吴科任 实习记者 金一丹 

  

  三友科技日前披露公告,拟在精选层挂牌的发行价格为9.98元/股,较公司停牌前收盘价10.60元/股有一定折价。三友科技本次计划发行为1430万股,预计募集资金总额为1.43亿元,扣除费用后将用于年产5万张“铜包钢”不锈钢阴极板生产、研发中心升级建设以及市场营销与客户服务网络建设项目。三友科技是国内主要的不锈钢阴极板制造商之一。

  深耕细分领域

  阴极板在有色金属电积、电解精炼工艺中作为阴极使用,广泛应用在铜、镍、锰等金属冶炼工艺。根据招股说明书,在铜精炼工艺中,始极片电解法和永久阴极电解法同时并存。由于永久不锈钢阴极板悬挂更为垂直,在电解槽中的极间距更为接近,并且采用永久不锈钢阴极技术还能省去制造始极片的步骤,提高精炼厂的产量和自动化水平,因此永久不锈钢阴极技术成为铜精炼技术的新趋势,代表着先进的铜冶炼技术。

  2003年,三友科技开始研制开发永久不锈钢阴极板,并于2005年制造出合格的永久不锈钢阴极板并投入使用。2010年,公司生产的永久不锈钢阴极板产品被登记为浙江省科学技术成果。2012年,公司荣获浙江省优秀工业新产品、新技术二等奖。

  三友科技下游主要为有色金属冶炼企业。这类企业的固定资产及更新换代的计划性强、稳定性高,技术迭代周期较长。因此,三友科技的主营产品阴极板应用场景短期不会发生变更。同时,包括阴极板在内的有色金属精炼设备制造具有较高的技术壁垒,需要整体化、集成化的系统工程思维及长期项目实施经验,局部的新技术创新难以对行业起到颠覆性、迭代性的影响。因而,三友科技短期在阴极板制造行业地位稳固,其生产技术领先。

  营收稳步增长

  2017年至2019年,三友科技营业收入实现持续增长,分别约为1.65亿元、1.83亿元、3.2亿元。其中,2019年营业收入涨幅达74.43%。

  从盈利能力看,三友科技近三年毛利率维持在20%以上,归母净利润稳步增长,且具备相对充裕的现金流。2017年至2019年,公司毛利率分别为28.32%、28.65%、21.65%,对应的归母净利润分别为1495万元、2508万元、3232万元,加权平均净资产收益率分别为12.13%、18.15%、20.11%,经营活动产生的现金流净额分别为350万元、1651万元、2146万元。

  三友科技近三年研发投入不断增长。2017年至2019年,研发投入分别约为1.6亿元、1.8亿元、3.2亿元,占营业收入比分别为4.22%、4.76%、3.55%。公司在阴极板制造工艺上技术处于国内前列,剥片机组设备类产品是公司未来重点开拓的市场。

  招股书显示,三友科技完成了国内首台机器人式剥片机组生产,打破了国外企业的垄断,并研制出了维护费用低、全自动化的净化过滤机。这种过滤设备技术此前主要掌握在芬兰等欧美国家企业手上。从2007年起,三友科技着手净化过滤机的研发设计。2009年研制成功滤液质量高的净化过滤机,结束了欧美企业垄断这一领域的格局。

  财报显示,2017年至2019年,三友科技的管理费用分别为1110万元、1095万元、1086万元。近年来,三友科技对不锈钢阴极板主要生产工艺进行改进,全面实现自动化。不锈钢阴极板从冲孔打磨一体化,到焊接打标再到垂直度监测全部实现机器人操作,降低了人工成本,同时提升了产品品质。

  依赖单一产品

  招股书显示,2017年至2019年,三友科技阴极板和机组设备的销售额占同期营业收入的比例分别为99.16%、98.44%、99.11%。公司对有色金属冶炼行业的依赖程度较高,且产品结构单一,面临单一产品依存度高等风险。同时,阴极板具有较长的使用年限,下游企业不会在短期或定期有采购计划,因此三友科技需要投入较多营销费用拓展新客户。公司同期销售费用分别为653万元、766万元、583万元。

  三友科技的主要客户群体为国内大中型有色金属冶炼企业,包括铜陵有色金属集团股份有限公司、赤峰云铜有色金属有限公司等。招股书显示,2017年至2019年,公司前五大客户的销售金额占当期销售金额分别为86.97%、62.30%及74.90%。挂牌委曾就公司客户集中度较高的问题进行问询。公司回复称,客户集中度较高符合行业特点,主要客户与发行人主要股东、董监高及其他关联方不存在关联关系、资金往来或其他利益安排。公司与主要客户的合作可持续性、开拓新客户无重大困难,具有持续稳定的业务来源。

  招股书显示,2017年至2019年,公司存货账面价值分别为4466.43万元、10619.20万元、8806.95万元,占同期期末总资产的比例分别为20.26%、38.37%、31.19%,占流动资产的比例分别为24.41%、44.04%、35.97%。若公司未来不能有效地实施库存管理,导致原材料积压、受损,或产品市场环境变化出现原材料、库存商品价格大幅下跌的情形,公司将面临存货跌价风险。

3 上一篇 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved