第A03版:两会特刊 上一版  下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月23日 星期六 上一期  下一期
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰:
推动人工智能
与实体经济深度融合
□本报记者 倪铭娅 昝秀丽

  □本报记者 倪铭娅

  昝秀丽 

  

  全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰日前接受中国证券报记者采访时表示,人工智能发展一定要以解决社会刚需为出发点,疫情带来的变化和影响,凸显了其紧迫性与重要性。科大讯飞将坚定不移推进以人工智能为引领的科技创新,加快推动人工智能与实体经济深度融合,努力创造大数据智能化创新创业的良好生态。

  布局涵盖三大方向

  “‘新基建’将成为科大讯飞下一步产业发展战略方向。”刘庆峰表示,数据中心、5G、人工智能等新型基础设施建设将成为引领新一轮投资的亮点,这些与科大讯飞业务方向高度契合的领域将为其提供更多施展手脚的舞台。

  刘庆峰介绍,科大讯飞“新基建”布局主要涵盖三大方向。

  一是打造“城市超脑”,加快推进信息基础设施建设。依托世界先进的大数据和人工智能源头核心技术,科大讯飞持续完善以“城市超脑”为核心的新型智慧城市整体解决方案,构建城市“数据底座”。现如今,科大讯飞倾力打造“城市超脑”成为智慧城市的A.I.平台及神经中枢,建立数字孪生城市,叠加城市大数据平台汇聚的各类城市数据,辅助城市宏观决策。

  二是A.I.赋能行业,加快推进融合基础设施建设。在城市数据底座上,科大讯飞结合人工智能应用场景和专家知识,构建城市生活各行业领域“行业超脑”,让人工智能与实体经济深度融合。同时,针对“新基建”需求,结合在各行业已经积累的技术及规模化应用基础,积极参与相关方案设计与建设实施,让社会治理更精准、公共服务更高效、生活环境更美好。

  三是搭建开放平台,加快推进创新基础设施建设。作为国家首批新一代人工智能四大平台之一,科大讯飞拥有成熟的智能语音人工智能开放平台及认知智能国家重点实验室,未来更有望推动更多数字孪生城市、智慧政务、智慧交通等业务落地,为城市运营、政务服务、产业升级等多领域赋能。

  进入规模化应用阶段

  刘庆峰表示,作为“新基建”的重要一环,人工智能的发展备受瞩目。人工智能已从概念阶段进入规模化应用阶段,新型基础设施建设的推动也在加快人工智能应用落地的速度,助力社会进步。

  “人工智能是新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,并创造新的强大引擎,重构生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求,催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式。”刘庆峰说,人工智能正在与各行各业快速融合,助力传统行业转型升级、提质增效,在全球范围内引发全新产业浪潮。

  刘庆峰强调,人工智能发展一定要以解决社会刚需为出发点。疫情带来的变化和影响,凸显了其紧迫性与重要性。

  刘庆峰表示,公司将坚定不移推进以人工智能为引领的科技创新,加快推动人工智能与实体经济深度融合,努力创造大数据智能化创新创业的良好生态。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved