第A04版:机构天下 上一版  下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年04月11日 星期六 上一期  下一期
下一篇 放大 缩小 默认
部分资金持股路线图曝光
机构建议逢低布局分批配置
□本报记者 李惠敏 张凌之

  □本报记者 李惠敏 张凌之

  近日,部分上市公司已披露了2020年一季报。中国证券报记者梳理后发现,社保基金在一季度新进傲农生物、华正新材和普利特等个股。同时,当前正处于年报披露季,截至4月10日,已有947家上市公司披露了2019年年报,QFII、百亿私募等资金的持仓情况也逐步浮现。

  Wind数据显示,在已披露年报的上市公司中,社保基金、QFII更青睐银行股,而百亿私募中的高毅、淡水泉、盘京则买进了顺丰控股、中航高科、景旺电子、嘉元科技等个股。机构认为,A股后市仍以震荡为主,逢低布局和分批配置“两头走”是当前核心的投资策略。

  百亿私募偏爱材料电子等行业

  Wind数据显示,截至4月10日,私募在去年四季度新进驻53家上市公司的前十大流通股东之列。从板块方面来看,以上53家上市公司主要分布于17个行业,其中属于材料行业的上市公司数量最多,达到了10家,属于资本货物、半导体、技术硬件设备、制药等行业的上市公司数量也较多。

  具体来看,百亿私募方面,上海高毅资产管理合伙企业旗下的高毅邻山1号远望基金在2019年四季度新进顺丰控股,持有2700万股,占其总股本的比例为0.61%,位列其第八大流通股东;另一只产品高毅晓峰2号致信基金则在当季新进中航高科,持有786.59万股,占总股本的0.56%。淡水泉精选一期证券投资信托当季新进景旺电子,持有185.59万股,位列第九大流通股东,占总股本比的0.31%。上海盘京投资管理中心(有限合伙)旗下的盘京天道7期私募证券投资基金当季新进嘉元科技,位列第六大流通股东,持有57.9万股,占总股本比0.25%。此外,九章幻方紫云3号私募基金在当季新进持有亚普股份,位列其第七大流通股东,合计持有22.16万股。

  与此同时,浙商银行、海尔生物、广电计量、天和防务、慈星股份、华北制药等个股也在去年年底得到了私募的青睐。

  社保一季度新进傲农生物

  以长期稳健投资风格著称的社保基金,其持仓动向一直被市场视为投资风向标。截至4月10日,在已披露2019年年报的公司中,有194家上市公司的前十大流通股股东中出现了社保基金的身影。

  值得注意的是,部分个股2020年一季报中也出现了社保基金的身影。其中,傲农生物在一季度被全国社保基金401组合新进持有900万股,位列其第一大流通股股东,占总股本比的2.07%;同时,华正新材也在一季度被全国社保基金602组合新进持有149.36万股,成为其第九大流通股东,占总股本比的1.15%;普利特则在一季度被全国社保基金603组合新进持有439.91万股,占总股本比的0.83%,位列其第五大流通股东。

  具体来看,农业银行、工商银行、中国人保、交通银行、节能风电是2019年四季度社保基金持有数量最多的个股。分行业来看,社保基金2019年四季度增持个股最多的行业为非银金融,减持最多的行业为化工、医药生物和传媒。

  与此同时,随着资本市场对外开放步伐加快,作为A股重要的投资力量,外资的持仓情况也备受关注。截至4月10日,已披露的2019年年报显示,QFII现身119家上市公司的前十大流通股股东。具体来看,被外资持有股票数量最多的个股为华泰证券、恒瑞医药、海螺水泥、乐普医疗、安徽合力。增持方面,乐普医疗、广联达、国瓷材料、万华化学、索菲亚、三环集团、安徽合力、坤彩科技、华宇软件、云南白药是QFII增持数量前十。乐普医疗被外资增持最多,增持数量达1106.95万股。

  分行业看,QFII2019年四季度持有股票数量最多的行业为机械设备、化工和医药生物。但持有银行和非银金融的市值最高。

  后市仍以震荡为主

  本周A股呈现区间震荡态势,交易量迟迟未能放大,这也体现出资金当前的谨慎态度。

  伊洛投资表示,后市仍将以震荡为主,每次的深度回调都将是未来一段时间资产配置的时机,逢低布局和分批配置“两头走”是当前核心的投资策略。板块上看,产业链全球化程度较低、受内需驱动以及逆周期政策支撑的行业将是贯穿全年的投资逻辑。

  诺德基金表示,在全球“资产荒”的大环境下,A股优质公司将持续受到国内外资金的增持。拥有核心竞争力和稳定增长的业绩,估值相对匹配的行业龙头,值得长期布局。

下一篇 4 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved