第A02版:财经要闻 上一版  下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月20日 星期三 上一期  下一期
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
前10月全国财政收入
增长3.8%
□本报记者 赵白执南

  □本报记者 赵白执南 

  

  财政部19日消息,在减税降费效果持续显现的背景下,1-10月累计,全国一般公共预算收入167704亿元,同比增长3.8%,增幅比去年同期回落3.6个百分点。其中,个人所得税收入同比降28.6%,降幅近三成。

  数据显示,1-10月全国税收收入141514亿元,同比增长0.4%,累计增幅比1-9月提高0.8个百分点。当月税收收入增速有所回升,主要是由于考虑到今年将出台更大规模减税降费,税务部门在去年四季度依法办理了部分税款延期缴纳,导致去年同期税收收入基数较低。扣除此因素后,当月税收收入下降4%左右,延续了5月以来持续负增长态势。

  从主体税种来看,增值税、企业所得税、“六税两费”收入增幅均有所下降,个人所得税收入同比下降28.6%,降幅近三成。证券交易印花税收入1132亿元,同比增长27.5%。

  面对实施更大规模减税降费带来的财政减收,中央财政按照年初预算安排,采取增加特定国有金融机构和央企上缴利润、加大预算稳定调节基金调入力度、适当增加中央财政赤字等措施弥补减收。地方财政也统筹采取盘活国有资源资产、加大预算稳定调节基金调入力度等方式筹集收入。

  值得注意的是,在一般公共预算收入同比增幅缩窄的情况下,前10月财政支出仍然保持较快增长,重点支出预算执行情况良好。数据显示,1-10月累计,全国一般公共预算支出190587亿元,同比增长8.7%,增幅比去年同期提高1.1个百分点。

  1-10月累计,地方一般公共预算本级收入87042亿元,同比增长3.3%,增幅同比回落3.8个百分点。中国证券报记者了解到,受减收影响,目前湖北、重庆、吉林已按预算法规定调整省本级预算,主要是减少预算总支出、调入预算稳定调节基金;其他地区部分市县也调整了预算。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved