第A02版:财经要闻 上一版  下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月15日 星期五 上一期  下一期
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
经济运行稳中有进 稳增长将持续发力

  (上接A01版)为充分发挥专项债资金稳增长、补短板效应,国务院早在9月就明确提前下达2020年专项债部分新增额度。随着实际额度下达,预计将在明年上半年形成有效投资。

  温彬认为,目前制造业投资仍处低谷,是由于去年下半年投资增速逐渐加快,基数持续走高,对今年同比增速形成压力。同时,全球经济放缓趋势明显,对制造业投资形成一定拖累。

  在李奇霖看来,房地产销售延续改善势头,有从三四线城市向一二线城市移动的迹象。从拿地和新开工增速回升来看,暂时看不到明年房地产投资恶化的趋向。此外,当前看待中国经济、看待中国资产,都需要注重转型与总量相结合的视角。数据显示,1-10月,高技术产业投资同比增长14.2%,快于全部投资9个百分点。

  加强政策协调

  “下阶段要加强政策协调,着力发挥逆周期调节作用,顶住经济下行压力。”温彬表示。

  唐建伟表示,1-10月社会消费品零售总额增速快于投资和出口,消费仍是拉动经济增长的首要动能。不过,由于消费增速趋于下行,其对经济增长的支持作用可能边际减弱。

  李奇霖认为,稳定固定资产投资是下一阶段逆周期政策调节的重点,包括引导对重点领域的信贷投放、政策性银行加大对基建项目配套资金的支持等。经济短期底部可能已经出现,无需过度悲观。

  在章俊看来,基建投资增速的波动和尚未提前发行的专项债额度与稳增长的政策基调并不冲突,四季度的政策重心在于落实既有政策,充分释放前期政策红利,把稳增长、保持经济运行在合理区间放在更加突出的位置。

  具体而言,温彬认为,财政政策要进一步加力提效,落实好专项债额度提前下发、基建项目资本金等政策要求,稳定基建投资资金来源,发挥托底作用;货币政策要呵护实体经济融资需求,在控制好通胀的情况下,引导降低实体经济融资成本,全力做好“六稳”工作。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved