第A02版:财经要闻 上一版  下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月13日 星期三 上一期  下一期
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
货币调控
将重在结构而非总量

  (上接A01版)二是用好结构性工具,发挥其定向调控、精准滴灌的作用。相比总量工具,结构性工具通过设置前提条件或管控资金流向,更有利于影响资金流向,同时避免用力过猛,不失为较好的选择。随着MLF利率下调,本月LPR重拾下行是大概率事件,后续定向降准、TMLF、PSL等仍有操作空间,后续政策工具继续创新也不无可能。

  做好政策协调配合,涉及财政、货币、就业、区域等多种政策,重点仍是实现财政与货币政策的协同。在货币政策制约因素增多局面下,稳增长任务更加倚重积极财政。此外,用好“准财政”手段也是当下的一个思路。后续央行仍可能加大PSL投放力度,通过政策性银行加大对专项债项目的配套融资,进一步撬动专项债资金杠杆。

  总之,货币调控难以收紧,但兼顾多目标的难题同样棘手。后续政策着力点将在结构而非总量,做好政策协调配合、发挥政策合力也很关键。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved