第A05版:公司新闻 上一版  下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月13日 星期三 上一期  下一期
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
坚持科技创新和国际化战略
恒瑞医药研发投入持续增长
□本报记者 傅苏颖

  □本报记者 傅苏颖 

  

  创新药龙头恒瑞医药处于新一轮高速成长期。上海证券交易所主办的“沪市公司质量行——我是股东”专项活动近日走进恒瑞医药,来自全国各地的投资者实地探访了公司生产车间,公司相关负责人就热点话题回应了投资者的提问。

  恒瑞医药董秘刘笑含表示,公司未来做大做强要坚持两大战略:坚持科技创新;积极推进国际化布局。

  坚持科技创新

  今年前三季度,恒瑞医药实现营业收入169.45亿元,同比增长36.01%;归属于上市公司股东的净利润为37.35亿元,同比增长28.26%。其中,第三季度单季营业收入和归属于上市公司股东的净利润同比分别增长47.3%和32%,双双提速。

  “三季报业绩靓丽主要得益于创新药板块的拉动。其中,造影和肿瘤板块比较靠前,接着是综合类以及麻醉板块。”恒瑞医药财务总监周宋表示。

  恒瑞医药多年来注重创新药研发,目前已进入收获期。2018年,吡咯替尼、硫培非格司亭(19K)、白蛋白紫杉醇等多个重磅创新药集中获批上市。2019年5月份,公司超重磅产品PD-1卡瑞利珠单抗获批上市。

  华鑫证券认为,创新药助力恒瑞医药业绩高增长。公司创新药重磅产品PD-1自7月上市销售以来迅速放量,带动肿瘤线产品高增长。目前,PD-1的三大重要适应症(二线肝癌、二线食道癌、一线非小细胞癌)已被纳入优先审批,走在国内研发前列。而重磅适应症的获批以及联合用药将助力PD-1持续快速放量,抢占更多市场份额。此外,去年获批的肿瘤用药白蛋白紫杉醇、吡咯替尼和19K处于高增长态势。公司肿瘤线产品整体增速预计在40%左右。

  带量采购等政策对医药行业影响深远。恒瑞医药副总经理戴洪斌表示,“带量采购是医改的一项重要举措,企业必须主动适应。”坚持科技创新是公司的一大策略,该项策略多年前就开始实施,主要针对临床上目前没有得到满足的需求。这是公司研发创新的根本出发点。

  戴洪斌表示,目前公司创新药的销售占比在20%左右,仿制药占比在80%左右。“随着越来越多创新药上市,公司创新药业务占比有望超过仿制药。”

  销售模式创新方面,2018年公司建立产品线事业部制,在公司层面成立了肿瘤事业部、影像事业部、综合产品事业部,推进分线销售改革,转变营销模式。戴洪斌接受中国证券报记者采访时表示,公司目前销售额增长较快,一方面得益于新产品的拉动,另一方面得益于事业部改革,提高了销售效率。“未来肿瘤板块将带来较多利润。免疫性疾病以及麻醉方面的药物也会给公司贡献利润。”戴洪斌表示。

  进入创新收获期

  2019年前三季度,恒瑞医药研发投入为29亿元,同比增长67%,占营收比例为17.1%,规模与占比均创公司新纪录。报告期项目投入增加导致研发投入大幅增加。

  前三季度,恒瑞医药新增4个1类创新药临床申报,包含2个1类化药和2个1类生物药。截至目前,公司已获批5个创新药,累计申报的1类新药数量近50个,国内市场遥遥领先。公司研发领域以肿瘤为核心,并向自身免疫、降糖、心血管等领域拓展。创新药开发方面,恒瑞医药基本每年都有新药申请临床,每2-3年会有新药上市的良性发展态势。

  创新研发提速得益于政策支持。近年来,我国不断完善优先审评审批制度,大幅提高审评效率。恒瑞医药是国内获得优先审评品种数量最多的企业。戴洪斌表示,公司确实感受到审评效率提高,审批时间缩短,整个医药行业尤其创新药以及临床急需药品方面的审批明显加快。

  创新药进入医保推动终端销售放量作用明显。西南证券认为,恒瑞医药已有阿帕替尼和培门冬酶进入谈判目录。在未来新的谈判目录中,预计吡咯替尼、19K、PD-1有望陆续进入。公司将成为国内受益医保谈判最为明显的企业。

  对未来的研发投向,戴洪斌介绍,将重点解决当前临床未被满足的疾病。以肿瘤治疗领域为例,研发新的药品使患者生存时间更长,副作用更小,这是公司的研发方向之一。免疫系统方面的疾病以及慢性疾病也是公司的研发重点。

  西南证券认为,恒瑞医药研发费用投入连续多年国内企业排名第一。研发投入随着公司整体收入规模增长不断增加,占收入比例不断上升,2018年该比例已达到15%;未来占比将进一步提升,有望达到国家大药企平均20%的水平。招商证券认为,公司是国内创新药龙头,近年来研发方面持续加大投入,铸就了公司在药品研发管线上的优势。随着公司进入创新收获期,业绩将继续保持稳定快速增长。

  推进国际化布局

  国际化布局方面,恒瑞医药董秘刘笑含表示,“公司目前在欧美日上市的产品已经超过10个,近几年还有十几个品种在美国以及其他一些国家和地区在做临床试验。公司会继续加大研发投入。”

  恒瑞医药是国内最早的制剂出口企业,始于2011年,目前仍是国内制剂出口龙头。公司已经累计获得FDA批准13个制剂产品,预计未来数量仍会进一步增加。目前公司有效授权创新药2个,海外正在或即将开展国际多中心临床品种2个;“阿帕替尼+PD-1”与吡咯替尼在美国开展多中心临床,将成为公司创新药国际化的排头兵。

  选择出口产品方面,戴洪斌表示,会更多地从海外市场的需求出发,价格合理的药品会考虑出口。此外,病种存在差异性,因此用药品种或多或少会有差异。公司将不断推进科技创新和国际化两大战略,更好地抵御风险,实现打造中国的跨国制药企业的目标。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved