第A07版:观点与观察 上一版  下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月07日 星期六 上一期  下一期
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
发展壮大公募基金 积极引导长期投资

  公募基金是法定的“投资专家”,也是典型的组合投资者、长期投资者及价值投资者。公募基金是股市最重要的“长钱”之一,也是资本市场最重要的长期机构投资者。

  我国公募基金起步较晚。1997年11月,国务院颁布《证券投资基金管理暂行办法》;1998年3月,两只封闭式基金——基金金泰、基金开元设立,标志着我国现代公募基金正式起航。20年来,我国公募基金从无到有,从小到大,尤其是近10年来获得快速发展,但规模仍然较小,与我国作为世界第二大经济体和第二大股市的地位不相匹配。

  根据美国投资公司协会(ICI)统计,截至2018年底,美国公募基金净值规模为21.08万亿美元,占据了世界总规模的45.14%,而中国公募基金净值总规模(不含FOF)仅为1.77万亿美元,仅占3.79%的市场份额。

  由于美国公募基金的主体是共同基金,其总净值占公募基金的比重约为85%,再加上美国共同基金的统计数据翔实,因此笔者选取美国共同基金与我国公募基金进行比较,希望“他山之石可以攻玉”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved