第A08版:期货/债券 上一版  下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年07月17日 星期三 上一期  下一期
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
业内“神算”相继放言:强美元格局濒临拐点
□本报记者 张枕河

  □本报记者 张枕河 

  

  关注黄金的投资者一定不会忘记预判美元走势。一则令“黄金大妈”们高兴的新闻日前传出,几位预测汇率最为准确的分析师和相关机构相继放言,强美元格局可能即将面临拐点。而一旦美元如期走弱,接下来对于黄金将产生什么影响?

  大佬押宝美元走软

  彭博日前发布了全球第二季度汇率预测精准度排行榜。排名第一的是塞浦路斯欧洲银行,荷兰合作银行及瑞士宝盛银行则分居第二和第三位。值得关注的是,这三家银行竟然同时表示,今年下半年美元将难以维持强势,但具体的表现预测则存在差异。

  主要负责汇率预测的塞浦路斯欧洲银行分析师帕瓦罗指出,不看好美元的主要原因是,在货币政策放松方面,美国必将会走在欧洲前面。因此欧元兑美元今年将会受益。特别是一些风险因素如果能够缓解,也会对欧元产生更加明显的提振作用。预计欧元兑美元汇率到年底还将上涨4%,达到1.17的水平。

  他强调,目前看,在整个夏季美元兑多数货币仍将占据优势,但是随着美联储放松政策等因素开始产生效应时,美元将会失去动力。特别是等到了9月份,随着美联储加快降息脚步,美元兑欧元汇率的走势将会发生逆转,伴随利差的持续缩小,欧元的升势将会逐渐增强。

  荷兰合作银行指出,美元长达18个月的牛市行情恐怕很快就要“到头”了。该行与瑞士宝盛银行均预计,欧元兑美元虽然在短期内可能遭遇一定的压力,但在未来12个月将逐步升至1.15的水平。

  瑞士宝盛银行高级经济学家梅尔表示,虽然从措辞上看,欧洲央行在跟随美联储的宽松政策立场,但美联储仍将主导货币市场,因为它有宽松的空间,而欧洲央行没有。

  避险情绪能否持续

  市场分析人士表示,从目前看,避险情绪仍在日益升温,这也决定了“弱美元强黄金”的趋势开始初现端倪。

  美国经济衰退的可能性仍然存在,这预示着未来美联储降息的速度可能要快于预期,美元汇率面临进一步回落的压力。

  富兰克林邓普顿多元资产解决方案团队首席投资官博克斯表示,“纵观全球,我们看到市场已经开始对美国可能出现的经济衰退作出不同反应,并普遍预期衰退将在今年年底或2020年出现。虽然我们认为美国经济短期内不会陷入衰退,但投资者不应完全忽视这个可能性。”

  博克斯强调,当下美国国债收益率仍处于倒挂状态,这是一个较为悲观的信号。鉴于近期的各种不确定性升温,投资者应在投资组合中采取更具防御和避险性的策略。

  太平洋投资管理公司(PIMCO)策略分析师弗利达认为,美元的强势正接近尾声,当前是入手新兴市场货币的上佳时机。美国经济放缓最终会对美元币值造成影响,而新兴市场国家货币则被低估约15%,未来该机构将做多其中一些货币。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved