第A04版:机构天下 上一版  下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年07月05日 星期五 上一期  下一期
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
市场悄然生变

  贵州茅台股价站上千元,今年以来涨幅已近70%,虽然在酿酒板块里并非涨幅龙头,但其股价破千的指征意义颇重。“千元股”对于A股市场来说曾经很遥远,1992年1月,当时的飞乐股份首次突破千元大关,成为A股市场的首只千元股。多位机构人士表示,千元股重现江湖,对机构研究方向和投资理念都将产生重要影响,A股的“龙头时代”即将来临。

  多家证券研究所日前已开始发力海内外的龙头企业研究,关于龙头企业研报频出。中信建投社服首席贺燕青近期推出了“龙头时代”系列报告。他表示,“龙头时代”既是研究方向的变革,也是投资理念的变革。

  另一方面,A股市场“仙股”和“准仙股”明显增多。截至7月4日收盘,*ST雏鹰、*ST华业、*ST华信、*ST大控股价分别报1.00元、1.04元、1.08元、1.09元,挣扎在“仙股”边缘。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,A股市场越来越崇尚价值投资,基本面好的股票股价不断创新高,绩差股越来越边缘化。随着退市制度的严格实施和注册制的推行,绩差股被投资者“用脚投票”是必然趋势。此前已经出现了中弘股份“跌破面值”退市的案例,“仙股”将更加无人问津。在沪港通、深港通开通之后,A股生态进一步优化。这必然会导致一些绩优股享受估值溢价,绩差股和题材股估值折价。

  事实上,市场已悄然生变。中金策略分析师王汉锋指出,A股市场的变化可从四方面窥视:一是基本面类因子影响增强。通过量化分析发现,对超额收益有较高解释度的因子在2016年左右出现了逆转性变化。在2016年之前,反映投机、短炒类的因子对超额收益的解释力较强,基本面类因子并不重要。在最近几年中,基本面类因子如ROE、盈利增长、估值等对股票超额收益的解释力较强,而投机类因子作用则大幅下降;二是大盘蓝筹股长时间持续领跑市场;三是中小盘估值溢价收窄。在A股市场,以创业板为代表的中小市值股票对大盘股估值曾长期享有溢价,但2016年以来中小盘指数相对于大盘股的估值溢价已经收窄到历史最低水平;四是成交越来越向“龙头”集中。2018年成交量排名前1%的A股合计占到市场成交量的15%,是2009年以来最高,成交量后30%的A股占市场成交量的比例是6%,为2009年以来的最低水平。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved