第A22版:信息披露 上一版  下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年05月24日 星期五 上一期  下一期
放大 缩小 默认
红塔证券股份有限公司首次公开发行股票招股意向书摘要

  (上接A21版)

  (1)公司发展阶段属成熟期且无重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例最低应达到80%;

  (2)公司发展阶段属成熟期且有重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例最低应达到40%;

  (3)公司发展阶段属成长期且有重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例最低应达到20%。

  公司董事会认为公司发展阶段不易区分但有重大资金支出安排的,可以按照前项规定处理。

  股票股利分配的条件:

  公司在经营情况良好,并且董事会认为公司股票价格与公司股本规模不匹配、每股净资产偏高,发放股票股利有利于公司全体股东整体利益时,可以在遵守上述现金分红规定的前提下,提出股票股利分配预案。

  利润分配的决策及执行:

  (1)公司股利分配具体方案由董事会根据公司经营状况和中国证监会的有关规定拟定,并提交股东大会审议决定。

  董事会提交股东大会的股利分配具体方案,应经董事会全体董事过半数以上表决通过,并经全体独立董事三分之二以上表决通过。董事会审议现金分红具体方案时,应当认真研究和论证公司现金分红的时机、条件、调整的条件及其决策程序要求等事宜。独立董事应当发表明确意见。独立董事可以征求中小股东的意见,提出分红提案,并直接提交董事会决议。

  (2)股东大会对股利分配具体方案进行审议时,应当通过多种渠道主动与股东特别是中小股东进行沟通和交流,充分听取中小股东的意见和诉求,并及时答复中小股东关心的问题。

  (3)公司应该严格执行股东大会审议批准的利润分配方案。公司股东大会对利润分配方案作出决议后,公司董事会须在股东大会召开后2个月内完成股利(或股份)的派发事项。

  利润分配政策的调整机制:

  (1)公司应当严格执行《公司章程(草案)》确定的现金分红政策以及股东大会审议批准的现金分红具体方案。如公司根据行业监管政策、自身经营情况、投资规划和长期发展的需要,或者根据外部经营环境发生重大变化而确需调整利润分配政策的,调整后的利润分配政策不得违反中国证监会和证券交易所的有关规定,有关调整利润分配政策议案由董事会根据公司经营状况和中国证监会的有关规定拟定,并提交股东大会审议决定。

  (2)董事会拟定调整利润分配政策议案过程中,应当充分听取独立董事意见。董事会审议通过调整利润分配政策议案的,应经董事会全体董事过半数以上表决通过,经全体独立董事三分之二以上表决通过,独立董事发表独立意见,并及时予以披露。

  (3)股东大会审议调整利润分配政策议案时,应充分听取中小股东意见,除设置现场会议投票外,还应当向股东提供网络投票系统予以支持。有关调整利润分配政策的议案应经出席股东大会的股东所持表决权的三分之二以上通过。

  利润分配的监督:

  公司监事会对董事会执行现金分红政策和股东回报规划以及是否履行相应决策程序和信息披露等情况进行监督。监事会发现董事会存在以下情形之一的,应当发表明确意见,并督促其及时改正:

  (1)未严格执行现金分红政策和股东回报规划;

  (2)未严格履行现金分红相应决策程序;

  (3)未能真实、准确、完整披露现金分红政策及其执行情况。

  其他事项:

  公司当年盈利,董事会未提出现金利润分配预案的,应当在董事会决议公告和定期报告中详细说明未分红的原因以及未用于分红的资金留存公司的用途,独立董事应当对此发表独立意见。

  公司应当在定期报告中详细披露现金分红政策的制定及执行情况。对现金分红政策进行调整或变更的,还要详细说明调整或变更的条件和程序是否合规和透明等。存在股东违规占用公司资金情况的,公司应当扣减该股东所分配的现金红利,以偿还其占用的资金。

  (六)发行人的控股子公司、参股公司、参与的合伙企业基本情况

  1、发行人控股子公司情况

  (1)截至2018年12月31日,发行人存续的控股子公司情况如下:

  ①红塔期货

  成立时间:1993年4月13日

  注册资本:50,000.00万元

  实收资本:50,000.00万元

  住所:云南省昆明市春城路168号

  经营范围:商品期货经纪、金融期货经纪、期货投资咨询。

  红塔期货股权结构及主要财务数据如下表所示:

  ■

  红塔期货2018年度财务数据已经立信会计师审计。

  ②红塔基金

  成立时间:2012年6月12日

  注册资本:49,600.00万元

  实收资本:49,600.00万元

  住所:深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室(入驻深圳市前海商务秘书有限公司)

  经营范围:基金募集、基金销售、特定客户资产管理、资产管理和中国证监会许可的其他业务。

  红塔基金股权结构及主要财务数据如下表所示:

  ■

  红塔基金2018年度财务数据已经立信会计师审计。

  ③红证利德

  成立时间:2012年5月31日

  注册资本:60,000.00万元

  实收资本:60,000.00万元

  住所:北京市海淀区北四环西路58号16层1605室

  经营范围:投资管理;资产管理。(“1、未经有关部门批准,不得以公开方式募集资金;2、不得公开开展证券类产品和金融衍生品交易活动;3、不得发放贷款;4、不得对所投资企业以外的其他企业提供担保;5、不得向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益”;企业依法自主选择经营项目,开展经营活动;依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动。)

  红证利德股权结构及主要财务数据如下表所示:

  ■

  红证利德2018年度财务数据已经立信会计师审计。

  ④红正均方

  成立时间:2013年7月25日

  注册资本:50,000.00万元

  实收资本:50,000.00万元

  住所:中国(上海)自由贸易试验区福山路388号18层1805室

  经营范围:从事金融产品的投资(除专项审批),投资咨询(除经纪),投资管理,实业投资。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  红正均方股权结构及主要财务数据如下表所示:

  ■

  红正均方2018年度财务数据已经立信会计师审计。

  ⑤红塔资管

  成立时间:2013年1月7日

  注册资本:35,000.00万元

  实收资本:35,000.00万元

  住所:深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室(入驻深圳市前海商务秘书有限公司)

  经营范围:特定客户资产管理业务以及中国证监会许可的其他业务。

  红塔资管股权结构及主要财务数据如下表所示:

  ■

  红塔资管2018年度财务数据已经立信会计师审计。

  ⑥中科红塔

  成立时间:2016年1月21日

  注册资本:4,000.00万元

  实收资本:4,000.00万元

  住所:南京经济技术开发区恒园路龙港科技园A1栋708室

  经营范围:激光项目投资;投资咨询;投资管理;资产管理。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  中科红塔股权结构如下表所示:

  ■

  中科红塔2018年度财务数据已经立信会计师审计。

  ⑦红证方旭(北京)

  成立时间:2016年6月3日

  注册资本:5,700.00万元

  实收资本:5,700.00万元

  住所:北京市海淀区北四环西路58号16楼1604室

  经营范围:投资管理;资产管理。(“1、未经有关部门批准,不得以公开方式募集资金;2、不得公开开展证券类产品和金融衍生品交易活动;3、不得发放贷款;4、不得对所投资企业以外的其他企业提供担保;5、不得向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益”;企业依法自主选择经营项目,开展经营活动;依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动。)

  红证方旭(北京)股权结构及主要财务数据如下表所示:

  ■

  红证方旭(北京)2018年度财务数据已经立信会计师审计。

  (2)报告期内,曾为发行人控股子公司的情况如下:

  ①紫薇熹商贸

  成立时间:2016年5月11日

  注册资本:1,000.00万元

  住所:云南省昆明市五华区青年路387号华一广场17楼C座

  经营范围:国内贸易、物资供销(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  紫薇熹商贸股权结构如下表所示:

  ■

  截至本招股意向书摘要签署之日,紫薇熹商贸未实际开展业务,2017年12月6日,昆明市五华区市场监督管理局出具《准予注销登记通知书》,核准注销紫薇熹商贸。

  ②西藏方启

  成立时间:2017年4月25日

  注册资本:100.00万元

  住所:拉萨经济技术开发区阳光新城15幢4号

  经营范围:创业投资管理、创业投资咨询(不含金融和经纪业务;不得以公开方式募集资金、吸收公众存款、发放贷款;不得从事证券、期货类投资;不得公开交易证券类投资产品或金融衍生产品;不得经营金融产品、理财产品和相关衍生业务)【依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可经营该项目】。

  西藏方启结构及主要财务数据如下表所示:

  ■

  2018年6月1日,西藏拉萨经济技术开发区工商行政管理局出具《准予注销登记通知书》,核准注销西藏方启。

  ③红塔财富

  成立时间:2015年6月19日

  注册资本:110.00万元

  实收资本:110.00万元

  住所:深圳市南山区沙河街道侨香路4068号智慧广场A801

  经营范围:投资管理(不含限制项目);对未上市企业进行股权投资(不得以公开方式募集资金、不得从事公开募集基金管理业务)(以上法律、行政法规、国务院决定禁止的项目除外,限制的项目须取得许可后方可经营)。

  红塔财富股权结构及主要财务数据如下表所示:

  ■

  2018年7月31日,深圳市市场监督管理局出具《企业注销通知书》,核准注销红塔财富。

  ④红证方晨

  成立时间:2017年4月6日

  注册资本:200.00万元

  实收资本:110.00万元

  住所:北京市房山区长沟镇金元大街1号北京基金小镇大厦B座220

  经营范围:投资管理;资产管理;项目投资;投资咨询(中介除外)。(“1、未经有关部门批准,不得以公开方式募集资金;2、不得公开开展证券类产品和金融衍生品交易活动;3、不得发放贷款;4、不得对所投资企业以外的其他企业提供担保;5、不得向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益”;企业依法自主选择经营项目,开展经营活动;依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动。)

  红证方晨结构及主要财务数据如下表所示:

  ■

  2018年10月17日,北京市工商行政管理局房山分局出具《注销核准通知书》,核准注销红证方晨。

  ⑤红证方启

  成立时间:2017年5月16日

  注册资本:200.00万元

  实收资本:0万元

  住所:北京市房山区长沟镇金元大街1号北京基金小镇大厦A座205

  经营范围:投资管理、资产管理、项目投资、投资咨询(中介除外)。(“1、未经有关部门批准,不得以公开方式募集资金;2、不得公开开展证券类产品和金融衍生品交易活动;3、不得发放贷款;4、不得对所投资企业以外的其他企业提供担保;5、不得向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益”;企业依法自主选择经营项目,开展经营活动;依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动。)

  红证方启结构及主要财务数据如下表所示:

  ■

  红证方启未开展实际经营活动, 2018年7月25日,北京市工商行政管理局房山分局出具《注销核准通知书》,核准注销红证方启。

  ⑥红证华兴19

  192018年5月15日,经北京市工商行政管理局海淀分局批准,红证华兴(北京)资产管理有限公司改名为华樟兴业(北京)科技有限公司。

  成立时间:2017年5月15日

  注册资本:490.00万元

  住所:北京市海淀区中关村南大街甲18号院1-4号楼C座07办公03

  经营范围:技术开发、技术服务、技术转让、技术咨询;经济贸易咨询;企业策划;企业管理;会议服务;承办展览展示活动;组织文化艺术交流活动(不含营业性演出);货物进出口、技术进出口、代理进出口;销售机械设备、电子产品、五金交电(不从事实体店铺经营、不含电动自行车)、化工产品(不含危险化学品及一类易制毒化学品)、文化用品、体育用品、家用电器、针纺织品、日用品、化妆品、厨房用具、建筑材料(不从事实体店铺经营)、计算机、软件及辅助设备、珠宝首饰、医疗器械Ⅰ类、Ⅱ类、化肥、箱包、钟表、服装、玩具;投资管理;资产管理;销售食品。(企业依法自主选择经营项目,开展经营活动;销售食品以及依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动。)

  红证华兴结构及主要财务数据如下表所示:

  ■

  2017年12月25日,红证华兴召开股东会,审议通过将红证利德对红证华兴的出资由510万元减少至0元,减资完成后,红证利德将不再作为红证华兴的股东。2018年7月17日,前述事项已完成工商变更登记。本次变更完成后,红证华兴不再为发行人的控股子公司。

  2、发行人参股公司情况

  (1)截至2018年6月30日,发行人无存续的参股公司。

  (2)报告期内,曾为发行人参股公司的情况如下:

  ①红塔方信20

  202018年5月29日,经昆明市盘龙区市场监督管理局批准,云南红塔方信资本管理有限公司改名为云南方信经济信息咨询有限公司。

  成立时间:2015年10月22日

  注册资本:650.00万元

  住所:云南省昆明市盘龙区唐家营汇都中心D幢19层D15、D16、D17号

  经营范围:经济信息咨询、商务信息咨询(1、未经有关部门批准,不得以公开方式募集资金;2、不得公开开展证券类产品和金融衍生品交易活动;3、不得发放贷款;4、不得对所投资企业以外的其他企业提供担保;5、不得向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益)(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  红塔方信股权结构及主要财务数据如下表所示:

  ■

  2017年12月22日,红塔方信召开股东会,同意将红证利德对红塔方信的出资减少至0元,减资后红塔方信的注册资本将由1,000万元减少至650万元。2018年6月4日,前述减资已完成工商变更登记。本次变更完成后,红塔方信不再为发行人的参股公司。

  3、发行人参与的合伙企业情况

  (1)截至2018年12月31日,发行人参与的存续中的合伙企业情况如下:

  ①中科有限

  成立时间:2016年10月18日

  总认缴出资额:14,000.00万元

  实缴出资额:14,000.00万元

  执行事务合伙人:中科红塔(委派代表:乔建伟)

  主要经营场所:南京经济技术开发区恒园路龙港科技园A1栋708室

  经营范围:产业投资;投资咨询;投资管理;资产管理。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  中科有限出资情况及主要财务数据如下表所示:

  ■

  中科有限2018年度财务数据未经审计。

  ②红证华蓝

  成立时间:2017年4月24日

  总认缴出资额:505.00万元

  实缴出资额:505.00万元

  执行事务合伙人:红证利德(委派代表:武家楚)

  主要经营场所:北京市房山区长沟镇金元大街1号北京基金小镇大厦B座220

  经营范围:投资管理、资产管理、项目投资、投资咨询(中介除外)。(“1、未经有关部门批准,不得以公开方式募集资金;2、不得公开开展证券类产品和金融衍生品交易活动;3、不得发放贷款;4、不得对所投资企业以外的其他企业提供担保;5、不得向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益”;;企业依法自主选择经营项目,开展经营活动;依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动。)

  红证华蓝出资情况及主要财务数据如下表所示:

  ■

  红证华蓝2018年度财务数据未经审计。

  ③深圳秉鸿

  成立时间:2016年5月5日

  总认缴出资额:32,560.00万元

  实缴出资额:19,825.00万元

  执行事务合伙人:深圳秉鸿创业投资管理有限公司

  主要经营场所:深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室(入驻深圳市前海商务秘书有限公司)

  经营范围:创业投资;企业管理咨询(不含限制项目);创业投资咨询;为创业企业提供创业管理服务业务。(以上各项涉及法律、行政法规、国务院决定禁止的项目除外,限制的项目须取得许可后方可经营)

  深圳秉鸿出资情况及主要财务数据如下表所示:

  ■

  深圳秉鸿2018年度财务数据未经审计。

  (2)报告期内,发行人曾参与的合伙企业情况如下:

  ①新港红塔

  成立时间:2017年1月25日

  总认缴出资额:3,030.00万元

  实缴出资额:0万元

  执行事务合伙人:中科红塔(委派代表:李素明)

  主要经营场所:南京经济技术开发区恒园路龙港科技园A1栋708室

  经营范围:产业投资;投资咨询;投资管理。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  新港红塔出资情况及主要财务数据如下表所示:

  ■

  新港红塔未开展实际经营活动,2018年6月13日,南京市工商行政管理局出具《合伙企业准予注销登记通知书》,核准注销新港红塔。

  ②红证罗牛山

  成立时间:2017年5月3日

  总认缴出资额:200.00万元

  实缴出资额:0万元

  执行事务合伙人:红证方晨(委派代表:于雷)

  主要经营场所:北京市房山区长沟镇金元大街1号北京基金小镇大厦B座220

  经营范围:股权投资、资产管理。(“1、未经有关部门批准,不得以公开方式募集资金;2、不得公开开展证券类产品和金融衍生品交易活动;3、不得发放贷款;4、不得对所投资企业以外的其他企业提供担保;5、不得向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益”;企业依法自主选择经营项目,开展经营活动;依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动。)

  红证罗牛山出资情况及主要财务数据如下表所示:

  ■

  红证罗牛山未开展实际经营活动,2018年6月26日,北京市工商行政管理局房山分局出具《注销核准通知书》,核准注销红证罗牛山。

  ③温州红塔

  成立时间:2016年2月19日

  总认缴出资额:295, 202.00万元

  实缴出资额: 295,102.00万元

  执行事务合伙人:红塔财富(委派代表:徐礼园)

  主要经营场所:温州经济技术开发区滨海三道4699号108室

  经营范围:资产投资、资产管理服务、投资管理服务、实业投资、项目投资策划、会议会展服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  温州红塔出资情况及主要财务数据如下表所示:

  ■

  注:根据合伙协议约定,合伙企业投资项目终止时,先后向有限合伙人、普通合伙人返还出资额。截至本招股意向书摘要签署之日,温州红塔已向有限合伙人红塔资管(代宏信1号专项资产管理计划持有)返还全部出资额。2018年9月26日,温州市工商局经济技术开发区分局核准注销温州红塔。除此之外,2016年3月3日注册成立的红证方旭(深圳)系红证利德的子公司,2017年9月12日,深圳市市场监督管理局出具《企业注销通知书》,核准注销红证方旭(深圳)。

  此外,公司还持有中证机构间报价系统股份有限公司3,000万股股份,占总股本的0.40%。

  第四节  募集资金运用

  一、本次发行募集资金总额

  公司于2017年第一次临时股东大会审议通过了本次发行上市方案。根据发行方案,本次发行的股票均为公司公开发行的新股,公司股东不公开发售其所持有的股份。本次拟发行股票数量不超过36,400万股,在该上限范围内,最终发行股票数量由董事会与主承销商根据相关规定及具体情况协商确定。募集资金总额将根据询价后确定的每股价格乘以发行股数确定。

  二、本次募集资金运用

  本次公开发行股票的募集资金扣除发行费用后,拟全部用于补充公司资本金,扩展相关业务。

  本次募集资金将主要用于以下几方面:

  (一)进一步开展创新业务,扩大融资融券等信用交易业务规模

  信用交易业务是公司极为重视的一项创新业务,具有风险可控、收益稳定的特征,是未来公司利润增长的重要来源之一。公司将利用本次募集的资金,扩大融资融券、股票质押式回购等信用交易业务的规模,大力促进创新业务的发展。

  (二)在风险可控范围内,根据市场情况适当扩大自营业务规模

  公司建立了严格的自营业务风控体系,拥有稳定的投资团队,公司将坚持稳健的投资风格,在合理控制投资风险的基础上,根据市场条件调整证券自营业务规模,积极做好自有资金股权投资等创新业务。自有资金投资业务是公司业务整体价值链的前端,不仅可有效带动投资银行等业务发展,拓宽公司的投资领域,分散投资风险,而且可以向企业提供个性化、全方位的资本运作服务,实现与客户的长期合作,共同发展。

  (三)加大对红证利德私募投资基金子公司的投入

  相比同行业的私募投资基金子公司,红证利德资本规模偏小。公司将根据业务发展需要适时增加私募投资基金子公司的注册资本。提升私募投资基金子公司资本规模对公司服务实体经济具有重要作用。通过设立产业基金开展企业的并购整合与投资,协助企业获取所需的投融资服务、技术、市场等战略资源,推动企业管理优化提升企业价值,助推企业转型升级,提升产业的竞争力,最终以IPO上市、股权转让、并购等多种方式退出实现收益,回馈投资人。红证利德私募投资基金业务的发展壮大,对于母公司红塔证券发展大机构类业务将起到积极的推动作用。

  (四)加大对互联网金融业务的投入

  互联网金融是证券行业创新型业务模式之一,是未来证券公司的发展方向。通过本次募集资金,公司将加大对互联网金融的投资力度,加快金融创新步伐,为促进创新业务发展和改善客户服务体验提供有力支撑。

  (五)加强信息系统建设,提升后台综合服务能力

  信息系统对于证券公司健康运营、保护投资者利益、增强市场竞争力具有重要作用。随着证券市场规模的稳步扩大、市场交易逐渐活跃、对外开放程度不断提高,以及支撑整个行业信息系统安全运行的技术体系自身组成结构的不断变化,信息系统在功能、速度、稳定性等方面面临着新的挑战。公司将完善各项技术设施,加强信息系统建设,为公司业务发展和风险控制提供更好的技术支持和安全保障。

  (六)推进期货子公司和基金子公司的增资扩股工作

  随着期货品种的不断丰富,金融期货业务有望成为证券公司的下一个蓝海。公司将利用本次募集资金推进期货子公司的增资扩股及收购兼并工作,力争评级进入期货行业A类,提升期货子公司对母公司的利润贡献度。

  同时,通过本次募集资金,公司将对红塔基金增资扩股,一方面实现对基金子公司的绝对控股,另一方面可以在净资本充足的条件下,采取规模优先的扩张战略,稳步提升基金管理业务的收入和利润。

  (七)其他资金安排

  1、提升经纪业务能力,优化证券营业网点建设,增设新营业网点,提高经纪业务的市场占有率水平,推动公司向财富管理中心转型

  经纪业务作为证券公司的一项传统业务,是证券公司的收入和利润的主要来源之一,巩固经经纪业务是公司的重要战略目标之一。截至2018年末,公司已设立并开业的证券营业部共计53家,其中云南省内27家,上海5家,北京、重庆和广东各3家,四川、浙江和贵州各2家,江苏、湖南、江西、山西、福建和河南各1家。公司营业网点数量偏少,网点布局不尽合理,制约了公司经纪业务收入和市场份额的提升。本次融资完成后,公司将加大对证券经纪业务的投入,一方面通过新设或收购分支机构等方式扩大网点规模,形成相对完善合理的营销网络布局;另一方面加大转型推进力度,推动互联网金融业务的发展,为公司向财富管理中心的转型打下基础。

  2、充实投资银行业务资金,扩大投资银行的业务规模,增强承销实力

  投资银行业务是公司发展的主要业务之一,随着IPO节奏的加快,未来股票、债券承销业务中履行包销义务的潜在资金需求较大。为提高公司投资银行的业务实力,公司将充实投资银行业务资金,扩大承销规模,增加业务利润。本次融资完成后,公司将加强对投资银行业务的投入,提高风险资本准备,提升承销实力及承销规模;引进投资银行专业人才,强化团队建设;提高可转换债券的承销金额,加大企业债券、公司债券等固定收益证券的开拓能力及承销能力。这将有利于公司抓住更多承销机会,并提高单笔项目的承销规模。

  3、加强研发投入,提高研发水平

  证券公司的研发水平逐渐成为核心竞争力的体现之一。公司将充分利用本次募集资金切实提升公司研究实力。本次融资完成后,公司将在现有研发团队基础上,增加资金投入,加大研发队伍建设,提高研发水平。

  4、加大对资产管理业务的投入

  资产管理业务具有巨大的发展前景,未来公司将加大资产管理业务投入,丰富资产管理业务产品线,满足投资者多样化的理财需求,将资产管理业务打造成为公司的盈利增长点。

  多层次资本市场体系的逐步建立和证券行业创新的加速发展给证券公司带来了巨大的发展空间。在监管部门的大力支持下,证券市场中将出现更多的创新业务和创新产品。公司将密切关注监管政策和市场形势变化,并利用本次募集的资金,主动把握发展机遇,适时推进各项创新业务的发展。

  三、募集资金运用符合国家产业政策、环境保护、土地管理以及其他法律、法规和规章规定

  公司本次公开发行募集的资金扣除发行费用后,全部用于补充资本金,拓展相关业务,不涉及生产、制造项目或土地资源的使用,公司本次募集资金运用符合国家产业政策、环境保护、土地管理以及其他法律、法规和规章的相关规定。

  四、募集资金专项存储制度的建立及执行情况

  为规范公司募集资金的管理和使用,最大限度的保障投资者的利益,公司根据《首次公开发行股票并上市管理办法》、《上市公司证券发行管理办法》、《上市公司监管指引第2号——上市公司募集资金管理和使用的监管要求》及《上海证券交易所股票上市规则》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》等有关法律、法规的规定,并结合公司的实际情况,制定了《募集资金使用管理办法》,公司建立募集资金专户存储制度,公司募集资金到账后存放于经董事会批准设立的专项账户集中管理,公司将在募集资金到账后一个月内与保荐机构、存放募集资金的商业银行签订募集资金专户存储三方监管协议。

  五、董事会对募集资金运用可行性的分析意见

  公司董事会对本次发行上市方案履行了相应的内部决策程序,并对募集资金投资项目可行性进行了认真分析,确信本次发行上市方案符合相关法律法规和规范性文件规定的条件,符合国家及行业的政策导向。

  (一)本次公开发行符合相关法律法规和规范性文件规定的条件

  公司盈利能力具有可持续性,财务状况良好,财务会计文件无虚假记载,无重大违法行为,符合《首次公开发行股票并上市管理办法》之规定。

  (二)本次公开发行符合国家及行业的政策导向

  2011年,《中国国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》中指出,“大力发展金融市场,继续鼓励金融创新,显著提高直接融资比重”。

  2014年,《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》提出,将加快建设多渠道、广覆盖、严监管、高效率的股权市场,规范发展债券市场,拓展期货市场,着力优化市场体系结构、运行机制、基础设施和外部环境,实现发行交易方式多样、投融资工具丰富、风险管理功能完备、场内场外和公募私募协调发展。

  2015年,《中国国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》提出,“健全金融市场体系,积极培育公开透明、健康发展的资本市场,提高直接融资比重,降低杠杆率。创造条件实施股票发行注册制,发展多层次股权融资市场,深化创业板、新三板改革,规范发展区域性股权市场,建立健全转板机制和退出机制。完善债券发行注册制和债券市场基础设施,加快债券市场互联互通”。

  我国政府大力推动资本市场和证券行业发展的政策导向十分明确,公司本次首次公开发行A股股票募集资金运用符合国家产业政策导向。

  六、募集资金的必要性和合理性

  (一)有助于实现公司战略发展目标

  公司秉承“稳健、创新、多元”的经营理念,践行“责任于心,专业于行”的服务理念,力求打造具有内涵和特色的金融服务品牌,建立以资本市场业务为核心的一体化金融服务产业链。公司通过本次发行公开募集资金,扩大营运资金规模,在资本型投资与中介业务中有效配置和利用资金,集中优势力量,突出重点业务,从而实现公司战略发展目标。

  (二)有助于满足公司业务扩张的需要

  在以净资本为核心的监管体系下,净资本水平的高低决定了公司各项业务规模的大小。随着公司不断发展,偏小的资本规模逐渐无法满足公司业务扩张的需要,对公司改善业务结构、拓展业务范围和业务规模产生了一定的制约。因此,公司拟通过本次公开发行上市募集资金扩大资本规模,缓解资本规模对公司业务发展的掣肘。

  (三)有助于增强公司抗风险能力

  我国证券行业利润水平与证券市场景气程度关联性较大,证券公司面临较大的市场风险。同时,近年我国金融业分业经营、分业管理的政策有所变化,金融行业出现混业经营趋势,在资本规模、销售渠道等方面具备优势的商业银行和保险公司可能加速渗入证券行业,对公司市场竞争造成不利影响。本次发行公开募集资金拟全部用于增加公司资本金,有助于提升公司资本规模,增强公司的抗风险能力。

  七、募集资金使用对同业竞争和独立性的影响

  公司本次募集资金扣除发行费用后,拟全部用于增加公司资本金,拓展相关业务,本次募集资金使用后不会产生同业竞争,对公司的独立性不会产生不利影响。

  八、募集资金运用对财务状况及经营成果的影响

  1、本次募集资金到位后,公司的净资产、每股净资产将增加,净资产收益率将相应发生变化。

  2、本次募集资金到位后,公司净资本将大幅增加,提升公司的经营实力和抗风险能力,为公司各项业务的开展奠定基础。

  

  (下转A23版)

  

放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved