第A07版:数据/信息 上一版  下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年05月20日 星期一 上一期  下一期
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
国信证券:
不确定中的确定性
黎旅嘉 整理

  究竟什么才是“确定性”呢?所谓“确定性”主要指的就是上市公司盈利稳定性,特别是在当前外部环境变化,未来经济发展形势不确定性大幅增加的背景,企业盈利的“稳定性”就更加难能可贵。从当前行情演绎的情况来看,市场正在给企业盈利的“稳定性”越来越多的估值溢价。而这正是很多消费属性公司虽然估值非常贵,但股价却一直在创新高的主要原因。

  持续稳定较高的ROE是股价上涨的稀有充分条件。历史数据显示,当一个企业能够拥有持续、稳定、较高的ROE时,公司的股价几乎“一定”会上涨,甚至可以在一定程度上忽略估值。很多时候,投资者更加关注企业ROE的“较高”属性,因为一方面高ROE代表着企业拥有更强的竞争能力和盈利能力,另一方面持续的高ROE需要通过高成长来实现(除非大量回购和分红),高ROE企业也通常是市场所喜好的高成长企业。

  从A股上市公司的盈利状况来看,A股市场并不是太缺高成长的公司,但非常缺少盈利能力“稳定”较高的上市公司。截至到2018年年报,A股全部上市公司中连续三年扣除非经常性损益后ROE在15%的公司数在150家,连续三年扣非ROE在20%的公司数在44家,而A股全部上市公司现在大概是3600家。在经济环境不确定性增加的大背景下,这些公司就更加值钱了。

  回溯历史数据,ROE“较高”会影响上市公司股价的“平均收益率”,而ROE的“稳定”会影响股价获得正收益的概率(即“胜率”)。高ROE组合随着持有年限的增加股价胜率不断上升。换言之,如果一个上市公司的ROE能够“稳定”在一个较高的位置,时间就会站在股价多方一边,时间越长胜率越大。这就是最大的确定性。(黎旅嘉 整理)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved