第B023版:信息披露 上一版  下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年05月16日 星期四 上一期  下一期
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
方正证券股份有限公司
关于瑞士信贷对瑞信方正非公开协议单方面增资的进展公告

  证券代码:601901         证券简称:方正证券         公告编号:2019-048

  方正证券股份有限公司

  关于瑞士信贷对瑞信方正非公开协议单方面增资的进展公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  2018年6月15日召开的方正证券股份有限公司(以下简称“公司”)第三届董事会第十六次会议同意瑞士信贷银行股份有限公司(以下简称“瑞士信贷”)以非公开协议方式单方面向瑞信方正证券有限责任公司(以下简称“瑞信方正”)增资,增资完成后,瑞士信贷对瑞信方正的持股比例由增资前的33.30%提高至51.00%,并成为瑞信方正的控股股东;公司放弃本次增资权,对瑞信方正的持股比例由增资前的66.70%降低至49.00%。2018年9月20日,公司收到控股股东北大方正集团有限公司转发的北大资产经营有限公司《关于北大方正集团有限公司下属方正证券股份有限公司下属瑞信方正证券有限责任公司增资事项的回复》(资复字第2018[021]号),北大资产经营有限公司同意本次增资事项,并要求按照有关法律法规办理清产核资、资产评估等国有资产管理审批手续。公司已收到财政部关于瑞信方正清产核资立项以及结果确认的批复,并已完成就本次增资扩股事宜所涉及的瑞信方正股东全部权益的资产评估工作。2019年4月15日召开的公司第三届董事会第二十四次会议同意公司与瑞士信贷签署本次增资的相关协议。2019年4月25日,公司收到北大资产经营有限公司转发的北京大学《关于北大方正集团有限公司下属瑞信方正证券有限责任公司增资的批复》(校发[2019]126号),北京大学同意本次增资事项,最终的增资价格以经国有资产监督管理部门备案的值为准。

  上述事项详见公司刊登在《中国证券报》《上海证券报》《证券时报》《证券日报》和上海证券交易所网站(http://www.sse.com.cn)的相关公告。

  2019年5月14日,公司收到经教育部备案的《国有资产评估项目备案表》,中联资产评估集团有限公司出具的《瑞信方正证券有限责任公司拟增资扩股项目资产评估报告》(中联评报字【2019】第129号)已完成在教育部的备案程序,以2018年7月31日为评估基准日,瑞信方正净资产评估价值为173,983.65万元,评估增值87,424.62万元,增值率为101.00%。本次增资事项已完成国有资产监督管理部门的相关审批及备案程序。

  本次增资尚需履行相关监管部门的审批程序,审批时间及结果均存在一定的不确定性;本次增资的交割需满足一定的先决条件,先决条件能否满足存在一定的不确定性;本次增资事项最终能否实施存在不确定性。公司将根据进展情况及时履行信息披露义务,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  

  方正证券股份有限公司

  董事会

  2019年5月16日

  证券代码:601901         证券简称:方正证券         公告编号:2019-049

  方正证券股份有限公司

  涉及诉讼的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ●所处诉讼阶段:案件执行

  ●公司所处当事人地位:申请执行人

  ●涉案金额:本金合计44,794万元

  ●案件尚在执行过程中,暂无法判断对公司本期利润或期后利润的影响。

  一、本次诉讼的基本情况

  2017年,天津信利隆科技有限公司(以下简称“天津信利隆”)作为融入方与方正证券股份有限公司(以下简称“公司”)开展了3笔股票质押式回购交易。天津信利隆以持有的66,635,543股北讯集团股票(*ST北讯,证券代码:002359)质押给公司进行融资。保证人陈岩及其配偶于茜茜、天津中融合科技有限公司(简称“天津中融合”)均与公司签订了保证合同,为天津信利隆的全部债务提供连带责任保证担保。此外,天津中融合还以其所持有五佛山文化旅游开发有限公司90%股权(对应认缴出资额人民币27,000万元)为天津信利隆履行全部债务提供质押担保。上述主协议及担保文件均办理了赋予强制执行效力的合同公证。

  因债务人天津信利隆未按合同约定偿还债务,上述3笔股票质押式回购交易于2018年8月-9月期间均发生违约。经公司多次协商及催收,融入方及各保证人均未向公司偿还债务。为维护公司自身权益,根据公证处出具的《执行证书》等文件,公司依法向广东省深圳市中级人民法院(以下简称“深圳中院”)申请了强制执行,要求融入方天津信利隆及担保方陈岩、于茜茜、天津中融合等被执行人立即偿还欠付公司的3笔股票质押式回购交易融资本金(本金合计44,794万元)及相应的利息、违约金、实现债权和质权的费用等全部债务。

  2019年5月14日,公司收到深圳中院出具的《案件受理通知书》,深圳中院已受理公司对该案件的执行申请,决定立案执行。目前该案件正在执行过程中。

  二、本次诉讼对公司本期利润或期后利润等的影响

  目前,公司各项经营业务情况正常。鉴于该案件尚在执行过程中,暂无法判断对公司本期利润或期后利润的影响。公司将按照相关规定,对本案的进展情况及时履行信息披露义务,敬请投资者注意投资风险。

  特此公告。

  方正证券股份有限公司董事会

  2019年5月16日

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved