第A06版:海外视野 上一版  下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年05月11日 星期六 上一期  下一期
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
■ 海外选粹
微软奇迹
《彭博商业周刊》

  《彭博商业周刊》

  最近,微软不断收到各方贺电,全因它超过苹果公司再度成为全球最具价值企业。此前,它也曾将亚马逊和谷歌甩在身后。不过,曾经历过微软辉煌年代的老员工们对此倒是习以为常。

  微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉近期召开高管例会时,却对此成绩只字未提。而在华盛顿州雷德蒙市的微软总部,纳德拉接受《彭博商业周刊》采访时,直言不讳:“如果有人为我们的市值而庆贺,我会很反感。”他坚持认为,4月25日微软公司估值超过1万亿美元、自2014年2月他接掌微软以来上涨超过230%,“并没有什么意义”,对此欢呼雀跃会招致失败的到来。

  现年51岁的纳德拉系工程师出身,出生于印度海得拉巴,拥有多个学位,一向以图书管理员气质著称。他坦言“微软人有个坏习惯,总为一点成绩沾沾自喜,我们正在努力学习忘掉过去。”

  无论如何,在纳德拉取代史蒂夫·巴尔默成为微软首席执行官的这五年,微软可谓发生了历史性转变。此前,该公司一度被视为朝着过时的方向发展,并在智能手机、搜索引擎和社交媒体引领的移动互联时代逐渐为世人所遗忘。同时其主要收入来源windows操作系统的发展也停滞不前。

  对于目前微软的骄人业绩增长,该公司营销人员将其归功于两点:即,纳德拉的企业“同理心”和管理团队从“固定思维模式”转变为“增长思维模式”。相关采访显示,微软能扭亏为盈,可谓经历了不少阵痛。在纳德拉的带领下,微软大幅削减了对windows业务的资金投入,建立了庞大的云计算业务,仅去年一年,该业务收入就达340亿美元。这使得微软不仅领先于谷歌,在以亚马逊为主要竞争对手的网络服务领域也取得长足进步。

  微软的办公软件系列过去基本属于一次性购买,如今该公司推出基于云服务的软件产品,订户数高达2.14亿,每户年均支付99美元,其订户数量已超过亚马逊。与此同时,微软的云计算平台还赢得埃克森美孚、星巴克和沃尔玛等大客户青睐。加之其收购了领英等热门高科技企业,目前微软在硅谷也有了一定信誉度。

  对此,纳德拉的同行表示,微软的复苏令人叹为观止。而来自微软的竞争对手的一位匿名人士评论说,微软帝国已经开始反击。经历了凤凰涅槃式的洗礼后,纳德拉坦言,如今的微软已不再热衷于“高手过招”,而是努力打造成为“高度自律”的企业。

  微软不仅从创新者困境中幸存下来,迄今为止它还顺利渡过身份危机。对此,纳德拉感叹道:“如果你不断改变自己的身份,就决不可能再有机会。”他总结微软之所以能走出身份危机,其经验是“要学会不断从自身习惯中吸取教训,而不是随时变换发展阵地。”(石璐)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved