第B258版:信息披露 上一版  下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年04月25日 星期四 上一期  下一期
上一篇 放大 缩小 默认
同方股份有限公司
2018年度业绩预告更正公告

  证券代码:600100       证券简称:同方股份      公告编号:临2019-012

  同方股份有限公司

  2018年度业绩预告更正公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、本期业绩预告情况

  (一)业绩预告期间

  2018年1月1日至2018年12月31日。

  (二)前次业绩预告情况

  公司于2019年1月31日披露了《同方股份有限公司2018年年度业绩预亏公告》(临2019-004号),预计2018年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为-11.5亿元到-17.2亿元,归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润为-14.5亿元到-20.2亿元。

  (三)更正后的业绩预告情况

  经财务部门再次测算,并经与公司年审会计师沟通,预计公司2018年度实现归属于上市公司股东的净利润为-38.8亿元左右,预计归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-42.1亿元左右。

  二、上年同期业绩情况

  (一)归属于上市公司股东的净利润:1.04亿元;归属于上市公司股东扣除非经常性损益的净利润:-0.34亿元。

  (二)基本每股收益:0.035元

  三、业绩预告更正的主要原因

  (一)商誉减值影响

  1、本次业绩预告更正的主要原因系商誉减值测试考虑了更多影响商誉的因素,导致公司下属全资子公司北京壹人壹本信息技术有限公司(以下简称“壹人壹本”)估值下调,故公司商誉减值加大。结合2018年实际经营情况、考虑到产品的更新换代,新品需要一定的时间被市场接受,壹人壹本对其未来若干年度的自由现金流量进行了测算并据此估算出其股东权益价值。根据评估结果,公司对壹人壹本的商誉减值加大,预计计提商誉及无形资产减值9.6亿元;

  2、经与公司年审会计师沟通,公司采取了更为谨慎的商誉减值测试原则,对同方友友控股有限公司(股票代码:1868.HK,公司对其持股比例为64.81%)按照股票价格的公允价值方式进行了减值测试,计提了商誉减值1.3亿元。

  (二)存货减值影响

  公司本着谨慎性原则,并充分考虑未来的发展战略规划,对因产业布局调整拟处置、收缩的部分消费类电子产品业务中存在跌价风险的部分备品备件、库存商品,对因部分建筑节能及智能化业务中出现工程变更且因投入加大、预计成本不能全额收回的工程施工计提存货减值,合计约5.9亿元。

  (三)参股企业影响

  公司下属参股企业深圳市华融泰资产管理有限公司、天诚国际投资有限公司等投资收益变化合计影响公司当期净利润-3.1亿元。

  (四)可供出售金融资产减值影响

  经与年审会计师沟通,由于同方康泰股票价格持续大幅下跌,出现减值迹象,预计计提可供出售金融资产减值1.2亿元;

  (五)其他影响

  此外,根据年度审计初步结果,部分产业主营业务成本调整以及其他零星调整事项也对公司当期净利润产生了影响。

  (六)其他说明

  公司于2019年1月31日披露了《2018年年度业绩预亏公告》,并在该公告的风险提示中对涉及壹人壹本商誉减值事项的金额不确定性和公司年度业绩预告的不确定性做了充分提示。

  四、风险提示

  公司不存在影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

  五、其他说明事项

  1、以上更正后的预告数据仅为初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的经审计后的2018年年报为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  2、公司于2019年4月24日召开了第七届董事会审计委员会第十六次会议,审议通过了公司2018年年度业绩预告更正事宜。

  六、董事会致歉说明

  公司董事会对因业绩预告更正带来的不便向广大投资者深表歉意,敬请投资者谨慎决策,注意投资风险。董事会将督促管理层及财务部门加强与年审会计师、评估机构的沟通,提高业绩预测的准确性,并根据相关法律法规要求及时履行信息披露义务。

  特此公告。

  同方股份有限公司董事会

  2019年4月25日

  

  证券代码:600100      证券简称:同方股份    公告编号:临2019-013

  同方股份有限公司

  关于收到上海证券交易所问询函的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  同方股份有限公司(下称“公司”)于 2019 年4月24日收到上海证券交易所下发的《关于对同方股份有限公司2018年年度业绩预告更正事项的问询函》(上证公函【2019】0511号),具体内容如下:

  “同方股份有限公司:

  2019年1月31日,你公司披露2018 年年度业绩预减公告,预计2018年度归属于上市公司股东的净利润为-11.5亿元到-17.2亿元,预计公司2018年度归属上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润为-14.5亿元到-20.2亿元。2019年4月24日,你公司提交关于2018年年度业绩预告更正公告,预计2018 年度亏损额度大幅增加,为-38.8亿元左右,预计归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-42.1亿元左右,更正后业绩与前期预告业绩差异巨大。鉴于该事项影响重大,根据《上海证券交易所股票上市规则》第17.1条,现有如下问题需要你公司及相关方予以说明。

  一、据披露,公司进行业绩预告更正的主要原因为商誉等减值加大,预计补提商誉及无形资产减值7.9-9.9亿元、存货跌价准备5.9亿元、可供出售金融资产计提减值1.2亿元,长期股权投资发生投资损益-3.1亿元。请公司补充披露:(1)公司在前期业绩预告中,未充分预计上述重大上述减值与损益的原因、判断依据及主要责任人;(2)是否存在其他未披露的大额资产减值;(3)各项资产出现减值迹象的时点、公司历年进行减值测试的情况及结果,以前年度是否存在应当计提减值而未计提的情况、本次减值计提是否充分及依据;(4)本次大额资产减值是否存在一次性计提以进行财务大洗澡的行为,或利润调节的动机,该会计处理是否足够审慎。

  二、公司两次业绩预告中涉及减值或投资损失的相关资产主要包括华融泰、中国医疗网络、壹人壹本、同方友友、天诚国际、同方康泰等。请公司补充披露:(1)上述投资和收购行为发生时以及以后年度,标的资产业绩情况以及其他主要财务数据;(2)公司方参与上述标的生产经营管理的情况,包括董事会席位、派驻高级管理人员等;(3)公司前期对上述资产真实经营情况和困境是否及时履行了信息披露义务,并充分提示风险。

  三、近年来公司对外投资金额不断增加,2016年和2017年投资活动现金流出分别为68.39亿元、104.31亿元,且投资收益与巨额支出难以匹配。本次公司的主要减值对象均为前期投资标的。请公司:(1)结合具体项目,补充披露2016年至今公司对外投资金额发生重大变化的原因、可行性分析结论、决策程序的具体过程;(2)分项列示各投资主体的投资金额、支付方式及资金流向、标的资产主营业务及盈利模式、投后经营情况及投资收益、与公司主业关联度等;(3)上述投资事项具体收购过程、是否存在利益输送,公司董事、监事及高级管理人员是否勤勉尽责,相关决策是否审慎,是否存在侵害公司及中小股东利益的情形。

  四、请公司认真自查业绩预告差异巨大的原因,并说明公司在财务管理及信息披露事务管理上是否存在重大缺陷。请公司年审会计师认真核实公司业绩预告更正事项,切实履行审计职责,审慎出具审计报告。公司应积极配合年审会计师的审计工作,如实披露公司年度财务及经营状况。

  请相关评估师及会计师就上述事项发表明确意见。

  请公司收到本问询函后立即披露,并于2019年4月30日之前以书面形式回复我部并对外披露。”

  以上为《问询函》的全部内容,公司将根据上海证券交易所的要求,积极组织相关各方做好问询函的回复工作,并就上述事项及时履行信息披露义务。

  特此公告。

  同方股份有限公司董事会

  2019年4月25日

3 上一篇 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved