第J05版:基金动向 上一版  下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年04月22日 星期一 上一期  下一期
下一篇 放大 缩小 默认
上市公司财报季
机构调研紧扣业绩
□本报记者 徐金忠

  □本报记者 徐金忠 

  

  Wind数据显示,截至4月20日披露的信息,上周(4月15日至4月19日)两市共有43家上市公司接受机构调研。在行业分布上,机构调研关注的行业有电气部件与设备、建筑机械与重型卡车、基础化工等。

  当前,正处于上市公司2018年年报和2019年一季报密集披露期,在上市公司财报季,机构在调研时,对上市公司业绩的关注度明显提升。市场分析人士表示,当前市场仍处在高位震荡阶段,“折返跑行情”、反复行情可能持续出现,对于投资者来说,当前需要关注上市公司基本面变化情况,规避部分业绩出现较大幅度下滑等的个股。

  机构调研43家公司

  Wind数据显示,截至4月20日,上周共有凯恩股份、四维图新、美亚柏科、彩讯股份、国检集团等43家上市公司接受各类机构调研。在上周机构关注的上市公司中,电气部件与设备、建筑机械与重型卡车、基础化工等行业上市公司较多,显示出机构集中关注的领域。

  以电气部件与设备行业上市公司汇川技术在4月16日通过电话会议的方式,接受了数百家机构的联合调研。在机构调研现场,汇川技术重点介绍了公司2018年的业绩情况和对2019年业绩的展望。公司表示,2019年的经营目标是:收入增长目标为同比增长20%-40%,归母净利润目标为同比增长10%-30%;毛利率会有一定压力,同比会有下滑;费用增长可控。

  此外,还有部分上市公司迎来机构组团调研。公告显示,上市公司劲嘉股份在4月17日迎来了数十家机构的联合调研。公司在接受机构调研时介绍称,公司2018年度实现营业收入33.74亿元,同比增长14.56%,实现净利润7.27亿元,同比增长26.27%,公司的现金流等各项财务指标良好。2019年一季度,公司预计归属于上市公司股东的净利润增长的范围是20%-30%。

  反复行情业绩为王

  上周,参与调研的机构中,中信证券、中银国际、国泰君安、招商证券、方正证券等券商调研上市公司的频次较高,上述机构重点关注的上市公司有四维图新、劲嘉股份、中颖电子、纳尔股份、美亚柏科等。公募机构方面,华夏基金、交银施罗德基金、中银基金、兴全基金、广发基金等上周调研次数较多,重点关注的个股有天虹股份、中航机电、美亚柏科、四维图新、劲嘉股份等。上海务聚投资管理合伙企业、北京润晖资产管理有限公司等私募机构上周重点调研了四维图新、劲嘉股份、海大集团、安泰科技等上市公司。保险及保险资管方面,中国人寿、南山人寿、平安养老等上周重点调研了美亚柏科、汇川技术、四维图新等上市公司。

  近期,市场在反复出现调整,呈现“折返跑行情”。对此,市场分析人士认为,现阶段,市场的分化必然出现,市场在急涨之后个股市场表现的分化较为严重。渤海证券分析师宋亦威认为,在估值修复已经完成的背景下,投资者依然可以维持偏多头的思路,等待情绪的升温过程。考虑到当前市场正在进入到年报、一季报的密集发布期,在配置方面建议投资者应更多基于业绩情况进行选股,规避业绩发布后部分个股的业绩不达预期风险。

  对于自下而上从业绩角度遴选优质标的,公募机构人士同样表示这将是未来一段时间内,市场主流资金的策略方向。“市场急涨之际,市场情绪亢奋,短线操作占据市场主流。但是在3300点附近,这样的做法必须改变,市场资金对个股价值的关注点将回归到业绩上来。投资者也应该转变此前炒作概念、短线操作的思维模式,加深对个股公司业绩的了解和把握。”上海一家公募机构基金经理表示。

下一篇 4 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved