第A02版:财经要闻 上一版  下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年04月08日 星期一 上一期  下一期
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
上交所:委员有充分的代表性

  (上接A01版)保障科创板股票发行与承销工作平稳有序,发挥行业自律作用,引导形成良好稳定预期。经广泛征询行业意见、市场机构自主报名,综合评估行业影响力、市场声誉、专业表现等多方面因素,产生了自律委首届市场机构委员推荐名单,并经上交所理事会表决通过,确定了第一届自律委正式名单。日前,第一届自律委召开了第一次工作会议,选举产生了1名主任委员和4名副主任委员,讨论通过了自律委工作规则。自律委将通过工作会议形式履行职责,为科创板股票发行相关政策制定提供咨询意见,对股票发行和承销等事宜提出行业倡导建议。

  根据上交所同日发布施行的《上海证券交易所科创板股票公开发行自律委员会工作规则》,自律委员会是由科创板股票发行一级市场主要参与主体组成的咨询和议事机构,负责就科创板股票发行相关政策制定提供咨询意见、对股票发行和承销等事宜提出行业倡导建议。自律委员会通过工作会议的形式履行职责。工作会议以合议方式开展集体讨论,形成合议意见。

  自律委员会委员共35名,由市场机构委员和上交所委员组成。市场机构委员由科创板股票一级市场买卖双方共34家机构组成。其中,买方市场机构委员从股票市场投资规模居前的公募基金、社保基金、养老金、企业年金基金和保险资金等投资机构中产生。卖方市场机构委员从股票发行家数、募资金额与研究力量等方面居前的证券公司以及上交所会员理事、会员监事中产生。

  自律委员会的职责包括:分析和评估科创板市场当前和今后一段时期的供需状况;根据评估情况,对如何有效保持市场供需平衡以及今后一段时期的股票发行审核工作提出意见和建议;对科创板发行与承销的相关政策和运行机制提供咨询意见;以适当方式回应市场关于科创板股票发行工作的问题和建议;上交所业务规则规定或者上交所提请办理的其他事项。

  上交所表示,后续,上交所将强化委员履职的纪律要求,规范委员的履职方式,确保上市委、咨询委、自律委规范高效运行,为设立科创板并试点注册制工作发挥积极作用。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved