第A05版:投资理财 上一版  下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年03月23日 星期六 上一期  下一期
下一篇 放大 缩小 默认
超出能力圈的问题
不是问题
□金学伟

  □金学伟 

  

  提出问题、定义问题、聚焦问题的能力是最重要的专业能力。

  准确地提出问题,能把我们导向正确的方向。所谓“问题导向”,就是这个意思。

  准确地定义问题,能使我们准确地把握系统边界——我们究竟要分析什么,是系统的哪个局部、哪个子系统,不牵丝攀藤、旁枝横溢、胡子眉毛一把抓。

  聚焦问题的能力,就是把分析的边界准确地限定在当前正在研究的问题上。头痛就该医头,脚痛就该医脚。是肝的毛病就该先把肝诊断清楚,对症施治,不能轻轻一按,粗粗一看,肝的问题没弄清楚或搞不清楚,就说你全身都有毛病,肾也不好,血压也偏高,体质太虚。

  聚焦程度越高,解决问题带来的收益越大。比如上周我们说的“熊市结束的条件有哪些”,不如“促使熊市结束的条件是什么”来得好。因为前者过于宽泛,会把我们引向普遍真理、一般原理、学理,让我们在无意间趋向完美主义、本本主义,罗列出一二三四五……根本无法在现阶段实现的条件。

  而“熊市结束的促发因素是什么”则能使我们把目光聚焦在“特殊的这一波”上。理论总是带普遍性的,建立在归纳和演绎基础上,而我们面对的却总是特殊的这一波。所以,“有哪些”会把我们导向学理,只有“是什么”才能把我们导向当前,具体问题具体分析,立足现实,把握当前。

  市场分析的过程就是一系列设问的过程,投资过程就是解答一系列问题的过程。好的问题总能帮我们直击核心,直击本质,直击当前,聚焦特殊的这一个,而不是泛泛而谈,同时不超越自己的能力圈范围。

  很多让我们心神不宁、倍感困惑、举棋不定的问题其实都可以通过正确的设问来解决。而且以我的经验,绝大多数让我们纠结的总是下列几个问题。

  是牛市还是熊市?萨缪尔森说,做一个经济学家是简单的,只要会说供给和需求。换言之,做一个投资者是简单的,只要会说牛市还是熊市。又或者像威廉·欧奈尔说的,投资者要把90%的精力放在重大顶部和底部判断上。再换言之,除了重大顶部(之后就是熊市)、底部(之后就是牛市),其他的都没必要花太多精力去关注。

  何为牛市,何为熊市?或者说,牛市的特征是什么,熊市的特征是什么?一旦我们把思考引向这个方面,就可以很轻松地归纳出一些具有普遍性的特征:牛市的主流方向朝上,熊市的主流方向朝下;牛市能涨的股票多,熊市能涨的股票少;牛市顶在顶上,熊市底在底下;牛市中的下跌时间短——日线级或周线级,很少有月线级的,熊市中的下跌时间长;牛市超买之后还会超买,熊市超卖之后还会超卖;牛市看涨容易看跌难,熊市看跌容易看涨难;牛市中的回调带有随机性,三次预测下跌准一次就算高手,熊市则相反;牛市风水轮流转,这轮不涨有下轮,区别只在时间早晚幅度大小,熊市错过了一轮就错过全部;牛市买进机会少,卖出机会多,熊市卖出机会少,买进机会多;牛市就是不断挑战高价,熊市就是不断挑战低价;牛市对利好敏感,对利空麻木,熊市对利空敏感,对利好麻木;牛市看个股基本面,“做什么”重要,“做得怎样”不重要,熊市看个股基本面,“做得怎么样”才是重要的。

  一旦把问题导向“牛市还是熊市”,导向“何为牛市何为熊市”,基本的倾向就清楚了——牛市以追求盈利为主,熊市以规避风险为主;牛市重个股轻大盘,熊市重大盘轻个股;牛市买进宽标准,卖出严要求,熊市买进严要求,卖出宽标准;牛市多寻找战机,少研究大市,熊市多研究市场,多养精蓄锐;牛市测算上涨目标,在高中低三个选项中要尽可能选高的,熊市则尽可能选低的,至于中途可能会出现变故,可用观察判断系统来解决,这样的好处是可避免作茧自缚,过于谨慎……

  投资就是和不确定性打交道。有些不确定性可以随着时间推移而消除,比如2440点是底吗?处在2440点的位置上时它是不确定的,但随着2018年11月19日2703点被突破,它就变成确定性的低位。有些不确定可以通过模型,在理论上加以消除。有些不确定即使在理论上也无法消除,是系统自适应自演化的结果。比如,本轮牛市的最高点在哪里?它的第一波会到什么位置终结?第一波结束后是宽幅震荡调整,还是高位横盘整理?类似这样的问题,就超出了我们能力圈范围。

  投资就是承担相应风险,获取相应的收益。哪些风险是必须要避免的,而且可以避免的;哪些风险是必须要承担的,是投资的一部分,而且穷尽人类的智慧,也是无法避免的。这种超出能力圈的问题实际上已不是问题,而是我们必须承担的一部分。否则,我们就总会处于进退维谷、首施两端、心神不宁的纠结状态。

下一篇 4 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved