第A04版:基金新闻 上一版  下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年03月22日 星期五 上一期  下一期
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
A股走势现分歧 基金聚焦高景气行业
□本报记者 万宇

  □本报记者 万宇 

  

  3月21日,上证综指重新站上3100点。对于A股接下来的走势,机构人士看法不一。一些机构预计A股接下来将进入盘整阶段,走出分化行情,但也有乐观的基金经理认为这一轮行情大概率能持续比较长的时间。

  机构看法不一

  2019年以来,在场外资金加速流入、市场风险偏好持续提升等多重因素共同影响下,A股走出一轮全面估值修复行情。截至3月21日,今年以来上证综指涨幅已达24.36%,深证成指的涨幅更是高达36.33%。受益于市场行情回暖,基金净值也普遍回升。

  但对于A股接下来的走势,机构人士看法不一,联讯证券指出,年初以来的估值修复是对2018年过于悲观情绪的修正,但也需注意这个前提是在盈利端没有较大改善的情况下,如果各大指数继续大幅上涨,就会逐步产生一些泡沫,对更看重价值的港资来说,A股的吸引力也会下降。同时,经济的动能仍然较弱,工业继续回落,消费仍较低,房地产销售不理想,市场短期趋于震荡实属必然。

  金鹰信息产业基金经理樊勇认为,今年行情背后主要有三个因素:流动性的放松,稳定的内外部环境,以及国家的经济刺激政策不断出台,下一步预计经济将触底反弹。他表示,站在现在的时点,由于前期的一些风险已经充分得到释放,只要以上三个因素没有发生较大改变,这一轮行情大概率能持续比较长的时间,对接下来的行情比较乐观。

  他进一步表示,大盘上涨的幅度取决于经济的变化,如果经济的反弹力度不高或者存在预期差,指数上涨的幅度可能会比较有限。如果减税政策取得比较大好转、经济增速比较快、外部贸易因素改善取得比预期好的结果,指数可能会有比较大的涨幅。

  有望重回基本面

  联讯证券表示,一季度的行情特点是普涨,但短期快速反弹和估值修复预计会告一段落,二季度市场大概率形成分化行情,板块和个股间或将由于业绩的差异而出现较大的分化,要把握好这段行情的关键是选股能力。

  广发基金宏观策略部也表示,整体经济尚未出现明显企稳,未来杠杆资金流入受阻、私募加仓空间有限、外资流入速度可能放缓,在逐步进入2018年年报、2019年一季报披露高峰之际,市场交易逻辑有望重回基本面。建议采取“重回基本面,精选高景气”策略,聚焦高景气的风电、计算机、券商、基建等行业。

  深圳某私募基金也表示,未来A股市场是继续创新高还是进入弱势盘整,核心取决于经济复苏的情况,外部贸易因素和国内政策的变化是次要的影响因素。如果进入回调阶段,最重要的是观察市场未来的主线,目前来看,反弹中率先创新高的个股是重点考察的对象,很大一部分是优质蓝筹股。如果回调中抗跌,并且能够在指数震荡中继续创下新高,那么这些个股就是核心持仓。

  樊勇表示,总体来说,看好代表未来信息技术的相关行业,如人工智能、云计算、半导体等。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved