第B019版:信息披露 上一版  下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年02月19日 星期二 上一期  下一期
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
证券代码:002374 证券简称:丽鹏股份 公告编号:2019-15
山东丽鹏股份有限公司
关于对深圳证券交易所《关于对山东丽鹏股份
有限公司的问询函》回复的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  山东丽鹏股份有限公司(以下简称“丽鹏股份”或“公司”)于2019年2月1日收到深圳证券交易所发来的《关于对山东丽鹏股份有限公司的问询函》(中小板问询函【2019】第 72号)(以下简称“《问询函》”),现公司就问询函相关事项回复如下:

  问题一、2017年华宇园林实现净利润12,577万元,较2016年下滑27%,你公司在2017年未对商誉计提减值准备。请补充披露你公司未在2017年计提商誉减值准备,而在2018年集中计提大额商誉减值准备的原因,相关会计估计判断和会计处理是否符合《企业会计准则》的规定,请年审会计师核查并发表专项意见。

  回复:

  公司商誉系于2014年非同一控制下企业合并重庆华宇园林有限公司合并成本与公允价值之间的差额形成。

  华宇园林主要业务是城市绿化、生态修复及市政施工等,并通过PPP、BT、BLT等方式承接项目,2017年下半年国家对PPP项目政策调整,经公司管理层讨论并没有发现直接影响,经减值测试,2017年末商誉未发生减值迹象,故没有对商誉计提减值准备。2018年受国家宏观经济紧缩及降杠杆等政策影响,金融机构对民营企业融资逐步收紧,融资成本上升,同时中央政府对地方政府平台融资、隐形债务控制等政策调整,地方政府及时偿债能力下降,公司已承接项目现金流、收益等受较大影响,公司管理层研究后结合国家政策、市场变化及具体项目情况,未来将关注优质项目,根据华宇园林2018年度及未来业务发展情况判断,经本公司初步减值测算,2018年末预计计提商誉减值25,000万元-29,627.87万元。

  会计师核查意见详见《山东和信会计师事务所(特殊普通合伙)关于山东丽鹏股份有限公司问询函有关问题回复的专项说明》。

  问题二、你公司园林业务营业收入低于预期且计提坏账准备增加的具体原因以及预计对你公司2018年净利润的具体影响。

  回复:

  受国家宏观经济政策、PPP政策调整及市场整体融资收紧等因素影响,公司主动收缩园林业务投入,从而确认的营业收入较预期减少。部分地方政府拖欠项目款的问题突出,应收账款数额较大,且由于园林业务的项目应收账款规模、账龄发生变化,同时对项目及应收款逐项梳理及分析,计提的减值准备增加。 预计对公司2018年净利润影响30,000万元-40,000万元。

  问题三、你公司对瓶盖业务相关资产计提减值准备的具体原因以及预计对你公司2018年净利润的具体影响。

  回复:

  受包装行业影响、设备状态及市场变化等情况,国内部分酒厂客户2018年进行产品升级,公司部分专用设备会形成产能闲置,同时对市场份额会造成一定影响,公司按照谨慎性原则对有关资产进行减值测试,将会产生一定减值损失。 预计对公司2018年净利润影响10,000万元-15,000万元,

  问题四、你公司在第三季度报告中对2018年度全年业绩进行预告时是否充分考虑了上述事项的影响,并请详细说明你公司知悉上述事项的具体时点,以及你公司业绩预计修正是否及时。

  回复:

  公司在第三季度报告中对2018年度全年业绩进行预测时,未考虑全资子公司重庆华宇园林有限公司的商誉对业绩的影响,公司将在年终聘请具有证券从业资格的会计师对重庆华宇园林的商誉进行减值测试,如果重庆华宇园林预计未来现金流量现值不及预期,将可能形成商誉减值,对公司业绩形成负面影响。公司已经提醒投资者注意公司可能会出现商誉减值的风险。

  2018年底,公司组织相关部门对现有资产进行逐项梳理,发现瓶盖业务部分专用资产利用率不高或闲置,管理团队通过走访公司主要客户并与客户进行深入沟通,了解到客户部分产品正在或已升级,未来将对公司现有该类产品占有的市场份额造成一定影响,该部分资产减值迹象明显;在梳理园林业务应收账款时,组织人员与项目所在地的地方政府进行深入沟通交流,了解到中央政府对PPP项目、地方政府平台融资、隐形债务控制及降杠杆等政策调整效果逐步显现,导致地方政府及时偿债能力明显下降,公司已启动诉讼的两个项目进展缓慢,公司管理层讨论后,决定后续将主动收缩园林业务规模,更多关注优质项目承接及存量应收账款回收,园林业务收缩将对现金流、利润等产生很大影响,商誉减值迹象明显;同时公司对园林业务存量应收账款采用“账龄法+专项认定”进行逐项甄别梳理,发现部分应收账款减值迹象明显。

  2019年1月份,公司组织相关部门结合国家相关政策调整、公司对园林业务调整、市场最新状况、生产经营状况、客户沟通及融资变化、资金状况等进行讨论,并对商誉、园林业务应收账款及瓶盖业务部分专用资产等资产减值测算,预计2018年度将产生重大减值损失,并于2019年1月31日及时进行了业绩预计修正。修正公告是公司财务部门初步测算结果,具体财务数据将在公司2018年年度报告中予以详细披露。

  问题五、你公司认为需要说明的其他情况。

  回复:

  公司无其他应予说明的事项。

  特此公告。

  山东丽鹏股份有限公司

  董  事  会

  2019年2月19日

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved