第A05版:机构新闻 上一版  下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年02月19日 星期二 上一期  下一期
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
近半数上市券商1月净利同比增加
□本报实习记者 罗晗

  □本报实习记者 罗晗 

  

  据中国证券报记者统计,35家A股上市券商今年1月实现营业收入(母公司口径)总计171.06亿元,净利润合计为61.22亿元。在有可比数据的30家券商中,15家净利润同比增加。按可比数据,营业收入同比上升2.04%,环比下降32.77%;净利润同比下滑2.40%,环比下滑2.12%。业内人士认为,月度业绩环比下降与去年12月作为业绩计提月份相对高基数有关。券商板块行情是市场、政策、估值的多维度博弈,要密切跟踪创新发展政策引导以及市场情绪变化,关注布局时机。

  中信证券双料第一

  从营业收入看,前十名分别依次是中信证券、国泰君安、广发证券、招商证券、国信证券、中国银河、海通证券、中信建投、申万宏源证券、华泰证券,收入分别为21.38亿元、11.49亿元、10.22亿元、10.16亿元、9.34亿元、9.21亿元、9.14亿元、7.96亿元、7.83亿元、7.82亿元。值得注意的是,华泰证券投行及资管等业务收入主要来源于子公司,若合并子公司的营业收入,华泰证券1月收入达11.02亿元。

  分析人士表示,剔除去年2月以后上市的中信建投、南京证券、天风证券、长城证券、华林证券,在拥有可比数据的30家券商中,有16家券商营业收入增加。其中增幅最大的是太平洋证券,营业收入同比增长332.7%。龙头券商中,申万宏源、中信证券、国信证券等也有较大增幅,分别为84.6%、46.1%、21.8%等。

  从净利润看,前十名依次是中信证券(7.41亿元)、广发证券(4.38亿元)、海通证券(4.05亿元)、招商证券(4.01亿元)、国泰君安(3.9亿元)、中国银河(3.87亿元)、国信证券(3.36亿元)、申万宏源(3.30亿元)、华泰证券(2.85亿元)、中信建投(2.09亿元)。若合并子公司净利润,华泰证券1月净赚4.25亿元。

  同比来看,有可比数据的30家券商中,有15家净利润同比增加。环比来看,在有可比数据的券商中,有23家营业收入下滑,15家券商净利润下滑。

  交投回暖提振券商盈利前景

  1月,A股市场的交投回暖,广发证券研报称,1月沪深两市日均成交额达2968.5亿元,环比增长12.4%,沪深300上涨6.3%,中证全债指数上涨0.97%。

  当前,夯实现有业务并努力转型或成为券商发展重点。海通证券分析师孙婷表示,在“强监管,去杠杆”的监管背景下,券商更多的是在夯实现有业务的基础上,努力落实业务转型。CDR、PB业务、场外期权、主动资管、非方向型自营等方面是当前阶段券商发展的主要看点。

  国泰君安分析师刘欣琦认为,在分类监管机制下,龙头券商有望围绕衍生品业务、跨境业务、国际业务等创新业务和品种,更加深入开展业务,贡献更多业绩阿尔法。

  华泰证券认为,从政策导向看,严监管和促发展更趋平衡。从行业格局看,分化加剧,场外期权和跨境业务等创新发展由大券商领跑。券商板块行情是市场、政策、估值的多维度博弈,要密切跟踪创新发展政策引导以及市场情绪变化,关注布局时机。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved