第A02版:财经要闻 上一版  下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年02月11日 星期一 上一期  下一期
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
债牛踌躇
机构期盼差异化服务

  (上接A01版)“过去,债券产品实际上是一个比理财收益高一点、比信托低一点的配置型产品。在没有违约的大环境下,很多机构都用同一个策略去匹配所有资金需求,市场机构投资策略相差不大。主要区别仅在于久期和信用下沉程度。这两方面的差别来自投研团队对宏观利率环境及信用状况的不同看法,与客户资金属性和需求关系不大。”金标说,但对资管机构而言,要将合适的产品卖给合适的人,信用违约这枚硬币的另一面是信用利差扩大,为高风险偏好资金提供高收益机会。

  他表示,整体而言,债券系统化、集成化投研能力在业内还比较稀缺。在当前债券违约仍在继续、今年房地产行业可能不景气的环境下,基金管理人对资金方差异化、精细化服务,就显得格外重要。过去那种单纯买入持有或加杠杆的策略,会遇到不小的挑战。

  蓝石资管人士表示,由于收益率曲线短端下限受制约,去年的买入持有策略将不再适用,甚至可能因波动过大,而对投资人心理造成冲击。因此,今年的债券投资,将非常考验投资人对基本面、政策面、流动性的把握,以及过往投资经验积累的对择时的把控。

  加强大类资产配置

  不仅是基金管理人对债市表示谨慎,银行、私募FOF等机构也在酝酿降低债券资产配置比例,适当增加权益基金管理人比例,进行前瞻布局。

  “我们现在比较关注转债,因为目前债券市场整体收益率有限,需从股市获得部分收益。”一位银行资管人士表示。 

  “我们最近拜访的一些私募FOF机构最近加大对权益类私募的调研力度,尽管他们现在的组合中有不少债券基金管理人,2018年也从中获得收益。”上海一家知名权益类私募人士介绍。

  弘酬投资认为,伴随降准、减税和促基建等货币财政政策齐发力,固定收益方面市场利率可能进一步下行,但空间有限,2019年投资应增加大类资产配置能力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved